ОБЩЕСТВО


Активность в повседневной жизни определяет рекордное долголетие

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Издание Live Science опубликовало выводы ученых из Университета Южной Дании, которые занимались исследованием основных факторов, определяющих рост продолжительности жизни у людей. Датские ученые констатируют, что «максимальный возраст долгожителей растет в странах с развитой системой здравоохранения, направленной на сохранение здоровья, необходимого для занятия повседневными делами». Чем лучше показатели активности пожилых людей в повседневной жизни, тем выше вероятность более долгой продолжительности жизни, говорят они.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, авторы исследования проанализировали данные 16 931 человека, родившихся между 1870 и 1904 годами и проживших сто лет. Часть из наблюдаемых долгожителей были шведами, часть - датчанами. Ученые обнаружили, что хотя в Швеции по сравнению с Данией ниже общий уровень смертности, датские долгожители отличаются более долгой продолжительностью жизни, умирают в более позднем возрасте. Также выяснилось, что в Дании увеличилась максимальная продолжительность жизни.

По мнению ученых, то рекордное долголетие, которое демонстрируют датские граждане, связано с тем, что в Дании серьезно улучшился такой показатель здоровья, как «активность в повседневной жизни». Произошло это прежде всего благодаря тому, что система здравоохранения, действующая в стране, направлена на поддержание этого показателя. В Дании для пожилых людей характерна высокая активность в повседневной жизни – зрелые пенсионеры обладают хорошей способностью следить и ухаживать за собой без привлечения постороннего ухода.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными