СПОРТ


Альба признан лучшим игроком матча Испания – Польша

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Вчера сборные Испании и Польши сыграли вничью (1:1) на Евро-2020. Лучшим игроком матча был признан защитник Жорди Альба. Он совершил один отбор за матч, выиграл одну верховую дуэль и сделал 83 точных паса из 95 (успешность – 87%).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в минувшем сезоне на счету Альбы 3 гола и 5 ассистов в 35 матчах Ла Лиги.

"Мы заслужили победу, как и в первой игре. Нам не повезло, мы были очень близки к тому, чтобы забить больше голов. Мы очень усердно работали всей командой. Была интенсивность, и мы знали, что нам нужно делать в каждый момент", - сказал Альба.

Сборная Испании с двумя очками занимает третье место в группе Е, поляки набрали первое очко и располагаются на последней строчке. Лидируют с четырьмя очками шведы, вторыми идут словаки, набравшие три очка. В заключительном туре сборная Испании в Севилье сыграет с командой Словакии, а поляки в Санкт-Петербурге встретятся со шведами. Обе игры пройдут 23 июня и начнутся в 20:00.

Заниматься футболом Жорди Альба начал в кантере «Барселоны», однако своим выпускником его вправе назвать другой гранд испанского футбола — «Валенсия», куда Жорди перешёл транзитом через молодёжную команду клуба Терсеры «Корнелья». После сезона, проведённого в дубле, Альба стал привлекаться к играм за основной состав «летучиx мышей». Но из-за высокой конкуренции на позиции левого полузащитника, которую Альба занимал на поле, шансов получить постоянную игровую практику у молодого игрока почти не было, и остаток сезона 2008/09 он провёл в аренде в клубе Сегунды «Химнастик». Там Жорди играл регулярно, впрочем, помочь своему клубу подняться в Примеру не смог. В межсезонье 2009 Альба вернулся в «Валенсию». В клубе Альба получил футболку с номером 28. Свой дебютный матч за «Валенсию» провёл 13 сентября 2009 года в матче чемпионата Испании против «Вальядолида» (4:2). Первый гол забил 11 апреля 2010 года в гостевом матче против «Мальорки» (2:3). Сезон «Валенсия» закончила на третьем месте в турнирной таблице Примеры, а Альба отдал одну голевую передачу (в том самом матче против «Мальорки»). 16 апреля 2010 года Альба забил «Альмерии» и установил окончательный счёт матча — 3:0. 23 апреля забил «Реалу» (3:6).

28 июня 2012 «Барселона» объявила о переходе Альбы за 14 млн евро. В команде Альба играет на месте левого защитника, под 18-м номером. Дебютировал в новом клубе 8 августа 2012 года в товарищеском матче против «Манчестер Юнайтед» (2:0), выйдя на замену на 67-й минуте игры. В официальных играх дебют Альбы состоялся 19 августа 2012 года в матче 1-го тура чемпионата Испании против «Реал Сосьедада» (5:1), Альба провёл на поле все 90 минут. 26 августа 2012 года отдал первую голевую передачу за «Барселону» на Лионеля Месси в матче против «Осасуны» (2:1). 21 октября забил первый гол за «сине-гранатовых» с передачи Сеска Фабрегаса в матче против «Депортиво» (4:5), в том же матче отметился голом в свои ворота. 23 октября Альба на 94 минуте провел победный гол в ворота «Селтика» в матче третьего тура Лиги чемпионов (2:1). 3 ноября Альба забил свой второй мяч за клуб в чемпионате Испании, поразив ворота «Сельты». 12 марта 2013 года забил гол в ворота итальянского «Милана» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, совершив забег через всё поле на 90 минуте встречи. В своём первом же сезоне за «Барселону» Альба стал чемпионом Испании. 3 июня 2015 года подписал новый контракт до 2020 года с суммой отступных в 150 миллионов евро. 22 мая 2016 года забил победный мяч в ворота «Севильи» (2:0) в финале Кубка Испании.

Жорди Альба вызывался в юношеские сборные Испании с 2006 года, сыграв за это время 18 игр в составе сборных разных возрастов. В составе сборной юношей до 20 лет стал чемпионом Средиземноморскиx игр 2009 года. В сентябре 2011 года впервые был вызван в основную национальную сборную на матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2012. 11 октября дебютировал в составе «красной фурии» в матче против сборной Ирландии. 1 июля в финальном матче Евро-2012 с передачи Хави Эрнандеса забил гол в ворота сборной Италии, став первым в истории защитником, забившим гол в финале чемпионата Европы. Вошёл в состав символической сборной турнира и получил звание «Игрок-открытие».

1 июня Альба попал в список 23-х игроков сборной Испании, которые поедут на чемпионат Европы 2016.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными