МИР


Албания — новый "миграционный хаб"?

Берлин, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Возможно, в ближайшем будущем Албания станет главным пунктом первичного размещения беженцев в Европе. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Евросовета Дональд Туск и канцлер Австрии Себастьян Курц предложили создать центры приема соискателей убежища — как в ЕС, так и в третьих странах. Представитель австрийского правительства Петер Лаунски-Тиффенталь подтвердил, что в данный момент о создании такого центра ведутся переговоры, в том числе с Тираной.

В свою очередь советник премьер-министра Албании Эндри Фуга заявил, что власти страны не получали подобного предложения. В оппозиции, впрочем, утверждают обратное. Партии, не вошедшие в правительство, даже обвиняют руководство Албании в попытке выторговать членство в ЕС в обмен на согласие стать главной транзитной страной на пути беженцев в Европу.

Раньше беженцы прибывали в ЕС в основном через Адриатическое море, однако Италия, Мальта и Греция уже давно не в состоянии принимать мигрантов в массовом порядке. Кроме того, ЕС и Германия намерены выдворять иностранцев, которым отказано в предоставлении убежища.

Между тем Албания вполне может стать альтернативным решением проблемы — в первую очередь ввиду своего географического положения. Небольшая западно-балканская страна расположена на берегу Средиземного моря, где высаживается большинство мигрантов, прибывающих в Европу морским путем. Местный порт Дуррес обладает достаточным потенциалом для принятия и большего количество беженцев.

Мигранты, добравшиеся до берега в шлюпках в сопровождении кораблей европейской погранслужбы Frontex, затем должны были бы зарегистрироваться на албанской территории. В случае отсутствия видимых причин, по которым иностранец мог бы претендовать на статус беженца, его сразу отправили бы назад, в страну происхождения. В свою очередь мигрантов, имеющих шанс на убежище, распределили бы по странам ЕС.

С точки зрения Брюсселя, Албания имеет еще одно преимущество: она пока не является членом Евросоюза. Это означает, что на нее не распространяются, к примеру, Шенгенское и Дублинское соглашения. В то же время Албания является членом НАТО, здесь находится антитеррористический центр альянса. Кроме того, в северной части страны расположен высокогорный массив — естественная преграда для дальнейшего передвижения беженцев.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными