РЕГИОНЫ


Албано-удинская община посетила древний храм в Ходжавендском районе ВИДЕО

Ходжавенд, 3 августа, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Спустя много лет древний албанский храм, расположенный в поселке Гадрут Ходжавендского района, вновь посетили его истинные хозяева – удины.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, члены Албано-удинской христианской религиозной общины также посетили в церковь Агхач, унаследованную от предков. В церкви они совершили религиозные обряды, зажгли свечи и вознесли молитвы.

Глава общины Роберт Мобили отметил, что эта церковь относится к памятникам древнего Албанского государства, подчеркнул, что в поселке Гадрут есть два древних албанских храма. Один из них – церковь Агхач. Это сооружение находится в селе Чинарлы и относится к X веку. Другой – церковь Пресвятой Девы Марии, построенная в XII веке. В преддверии оккупации враг пытался арменизировать эти памятники. Здесь были надписи на армянском языке, изменен алтарь.

«Что бы они ни делали, им не удастся изменить историю. Историческая справедливость восторжествовала. Церкви X–XII веков встречают албанских удин – своих истинных хозяев. Спустя долгие годы удины совершили религиозные обряды в храмах. Мы также увидели попытки армян присвоить эту церковь. С первого взгляда понятно, что камни с надписями на армянском языке были завезены сюда недавно. Но фальсифицировать историю совсем не просто. Потому что общепризнано, что это наследие, эти земли принадлежат азербайджанцам», - добавил Р.Мобили.

Глава общины отметил, что албанские удины, являющиеся истинными наследниками Апостольских церквей, сохраняют свои религиозные убеждения и живут в толерантном и мультикультурном азербайджанском обществе: «Наглядным примером этого является то, что сегодня мы вместе посещаем албанские храмы. Как сказал Президент Ильхам Алиев, на освобожденных от оккупации территориях ведутся восстановительные работы, в том числе будут восстановлены и возвращены их истинным хозяевам и эти храмы».

Отметим, что албанские церкви, расположенные в поселке Гадрут Ходжавендского района, зарегистрированы Министерством культуры Азербайджанской Республики как историко-архитектурные памятники.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными