ОБЩЕСТВО


Александрия, пережившая вторжения пожары и землетрясения, находится в зоне риска в связи с глобальным потеплением

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила, что к 2100 году глобальный уровень моря может повыситься на 0,28–0,98 метра, что приведет к серьезным последствиям для прибрежных городов и государств, расположенных в низменностях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru, в зоне риска оказался древний город Александрия. Расположенный в дельте Нила и окруженный Средиземным морем главный порт Египта очень восприимчив к повышению уровня моря, вызванному глобальным потеплением и таянием полярных ледяных шапок.

Повышение уровня моря грозит затоплением бедным районам города и местам археологических раскопок.

Министерство водных ресурсов и ирригации Египта сообщило, что уровень моря в районе Александрии повышался в среднем на 1,8 миллиметра ежегодно до 1993 года. В течение следующих двух десятилетий этот показатель увеличился до 2,1 миллиметра в год, а с 2012 года он достигал 3,2 миллиметра в год. Этого достаточно, чтобы угрожать строительным фундаментам.

Исследование, проведенное в 2018 году, предсказало, что к 2050 году к дельте Нила может быть затоплено от 734 до 2660 квадратных километров, что затронет 5,7 миллиона человек.

Сильный шторм в 2015 году затопил большую часть Александрии, в результате чего погибли по меньшей мере шесть человек и было разрушено около двух десятков домов.

Власти установили морские защитные сооружения, чтобы защитить окрестности, где расположены нефтеперерабатывающий, цементный и кожевенный заводы, но этого недостаточно, чтобы защитить город от возможного затопления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными