МИР


Александру Македонскому поставили неожиданный диагноз

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Тайна смерти Александра Македонского, возможно, разгадана. Ученые из университета Отаго (Новая Зеландия) предложили неожиданную версию событий, сообщает The Ancient History Bulletin.

Напомним, что великий полководец скоропостижно скончался в 323 году д.н.э. в возрасте 32 лет, всего за несколько дней до начала очередной военной кампании. Точная причина смерти неизвестна – разные историки предполагали, что царь подхватил некую инфекцию, умер от алкоголизма или был убит врагами.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, новозеландские исследователи опровергли эти теории. По их данным, Македонский умер из-за синдрома Гийена-Барре – тяжелого неврологического аутоиммунного заболевания.

Ученые опирались на исторические документы, описывающие болезнь царя.

Известно, что у него развилась лихорадка, возникли боли в животе и быстро прогрессирующий паралич, но пациент оставался вменяемым до самой смерти.

Также сообщается, что тело в течение шести дней не проявляло признаков тления. Современники полководца сочли это свидетельством его божественного происхождения.

Но современный взгляд куда более прозаичен. Историки предположили, что паралич лишил Македонского возможности шевелиться, и его дыхание стало настолько легким и поверхностным, что врачи не смогли его уловить. Кроме того, нарушилась терморегуляция организма, а зрачки расширились.

Поскольку пульс в ту эпоху измерять не умели, царя сочли мертвым. Но на самом деле в течение нескольких суток, когда его тело не разлагалось, в Македонском еще теплилась жизнь.

Авторы исследования отмечают, что синдром Гийена-Барре объясняет все известные сейчас разрозненные симптомы.

Это заболевание впервые описали только в 1916 году. Оно начинается с ощущения слабости. Заболевание при отсутствии лечения, быстро перетекает в паралич, который может затронуть и дыхательные органы. В качестве наиболее вероятных причин развития синдрома называют черепно-мозговые травмы, инфекции, аллергии, генетическую предрасположенность. В наши дни эту болезнь научились лечить, 70-80 процентов пациентов полностью восстанавливаются. Но во времена Александра Македонского медики оказались бессильны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными