КУЛЬТУРА


Алексей Наумов: Интересно было бы увидеть в Латвии искусство из Азербайджана

Рига, 8 октября (АЗЕРТАДЖ). Баку – замечательный город, где проживает много моих знакомых, друзей. Это удивительный город с европейскими устоями и восточным гостеприимством. Впечатлениями о столице Азербайджана в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ поделился ректор Латвийской академии художеств, художник, профессор Алексей Наумов. А.Наумов является автором более 100 персональных и коллективных выставок в различных странах. Он – лауреат многих престижных премий, кавалер ордена Почета Итальянской Республики, который был вручен ему самим президентом Италии Карло Чампи.

По словам А.Наумова, пишет он в стиле реалистического экспрессионизма, а рисовать – это жизненная необходимость.

Три года назад, вспоминает латвийский художник, в Баку в галерее "Гыз галасы" при содействии моего друга галериста Эмина Мамедова состоялась моя выставка, на которую собрался весь бакинский бомонд. Выставка прошла очень удачно. Среди гостей была и ректор Бакинского филиала Московского государственного университета им. М.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева.

На картинах Алексея Наумова – не только юг Франции, но и Венеция, его любимый Бурано. Каждый год художник пишет пейзажи в этом островном квартале Венеции, славящемся своими разноцветными домиками.

А.Наумов говорит: «Я часто бываю в Баку. В прошлом году я входил в делегацию, сопровождавшую Президента Латвии Андриса Берзиньша в ходе визита в Баку. В рамках этого визита состоялась выставка работ латвийских художников "Современное латвийское искусство", среди которых были и мои работы. За день до вернисажа я нарисовал картину с балкона отеля «Four Seasons», откуда открывается великолепный вид на Каспий. Эта картина была также выставлена на бакинской выставке», - рассказывает А.Наумов.- «Мне также удалось попасть на интересную выставку творчества азербайджанских мастеров изобразительного искусства 60-70 годов. На мой взгляд, в работах преобладал французский стиль».

Латвийский художник вспоминает и неповторимый колорит азербайджанского базара, куда попал совершенно случайно. Считаю, отмечает А.Наумов, посещение базара в любой восточной стране дает возможность прикоснуться к быту и традициям народа, трепетно сохраненным для современного поколения.

Латвийский художник сообщил, что между художественными академиями Латвии и Азербайджана подписано соглашение о культурном сотрудничестве. «Интересно было бы увидеть в Латвии искусство из Азербайджана, что послужило бы расширению культурных связей между нашими странами. С моим коллегой ректором академии, народным художником Омаром Эльдаровым мы планируем провести в следующем году в Латвии выставку азербайджанских художников. Рассматривается идея и о проведении выставки азербайджанских ковров», - говорит А.Наумов.

По словам латвийского художника, реализация программ, предусмотренных в соглашении с Азербайджанской академией художеств, несомненно, станет настоящим праздником, подтверждающим тесную духовную и культурную связь между нашими народами.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными