ПОЛИТИКА


Али Гасанов: История указала истинное место тем, кто хочет ее сфальсифицировать

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

В последнее время Али Керимли вновь стал искажать нашу недавнюю историю, утверждая, что после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева были оккупированы 7 районов Азербайджана.

Живые свидетели тех лет еще имеют удельный вес в демографическом балансе Азербайджана и прекрасно помнят, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов были оккупированы до того, как Гейдар Алиев был официально избран президентом Азербайджана. Последний оккупированный район Азербайджана – Зангилан - был захвачен армянскими вооруженными формированиями в октябре 1993 года. До того времени легитимным президентом Азербайджана был Абульфаз Эльчибей. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев по приглашению народа прибыл в Баку для того, чтобы спасти Азербайджан из безвыходного положения, в котором он оказался, и был избран председателем Верховного Совета. Однако в стране все силовые структуры подчинялись не председателю парламента, а формально – легитимному президенту, фактически - премьер-министру. Ни армии, ни какой-либо силовой структуры, подчинявшейся Гейдару Алиеву, как председателю парламента, не было. Депутаты - сторонники легитимного президента, покинувшего столицу, и верный ему чиновничий корпус создавали правовые и неправовые препятствия для исполнения полномочий Гейдаром Алиевым даже как председателем парламента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в статусе на своей странице в социальной сети Facebook.

В статусе говорится: «Власть НФА-Мусават ввергла страну в плачевное состояние, и это наиболее остро проявилось в армии. У армии не было материально-технического оснащения, военного арсенала, не было обеспечено и национальное единство в тылу для поддержания боевого духа армии. В то время, как на передовой шли бои, в тылу велась война за должности, происходила открытая вооруженная борьба между политическими группировками. Различные формирования внутри вооруженных сил находились в подчинении отдельных политических групп и групп интересов. Чтобы урвать кусок пожирнее, политические группы, ведущие борьбу за должности в столице, оттягивали эти вооруженные формирования от линии фронта к Баку и использовали их как инструмент давления в политической борьбе и распределении должностей.

Народ не забыл, как во время боев на фронте по улицам Баку расхаживали с автоматами вооруженные отряды Сурета Гусейнова, Искендера Гамидова, Рагима Казиева, Ровшана Джавадова и других, которые расправлялись с людьми, превратили столицу в военный полигон, чтобы урвать себе больший кусок в распределении должностей. А в то время, когда вооруженные формирования вели борьбу за должности в Баку, фронт остался без обороны. В результате армянским агрессорам удалось оккупировать вместе с Нагорным Карабахом семь прилегающих к нему районов.

Пусть ответят те, кто стремится сфальсифицировать историю: в такой ситуации с какой армией, какими силовыми структурами и с какими полномочиями Гейдар Алиев смог бы предотвратить потери территорий?

Гейдар Алиев, как председатель парламента не имевший выхода на какие-либо силовые структуры и по этой причине не сумевший предотвратить оккупацию, смог спасти Азербайджан от угрозы расчленения на этнической и региональной почве, гражданской войны и хаоса.

Наш народ не забыл, что сделал Гейдар Алиев для спасения Азербайджана в течение всего 6 месяцев после возвращения в Баку:

1. Гейдар Алиев спас страну от угрозы уничтожения из-за некомпетентного управления, халатности на уровне предательства тандема НФА-Мусават, избавил ее от пучины вооруженного гражданского противостояния;

2. Гейдар Алиев собрал всех граждан страны вокруг идеи единого государства - азербайджанства, мобилизовав их против тенденций регионально-этнического сепаратизма, рассчитанного в лучшем случае на федерализацию Азербайджана, а на самом деле – на то, чтобы стереть его с политической карты. Интеллигенция, рядовые граждане и южного, и северо-восточного, и северо-западного регионов, откликнувшись на призывы Гейдара Алиева, потушили очаги сепаратизма, и Азербайджан спасся от угрозы расчленения;

3. Гейдар Алиев за короткий срок добился построения из несуществующих вооруженных сил, используемых «полевыми командирами» во внутренних «разборках», а министром обороны - для захвата других министерств и Аппарата Президента, реальной, укомплектованной патриотичными солдатами и офицерами национальной армии. Эта армия завоевала свои первые серьезные успехи в Горадизе и Джебраиле, и доказала, что способна нарушить, как теперь стало известно от некоторых чиновников, начертанные в других столицах планы, предусматривающие раздел Азербайджана между различными странами. Именно то, что наша армия, собравшись за короткий срок, превратилась в реальную силу, вынудило Армению пойти на заключение соглашения о прекращении огня;

4. Гейдар Алиев пресек ширившиеся внутри Азербайджана с каждым днем хаос, правовой беспредел, систему «полиция-рэкет», грабежи, власть «воров в законе». В стране установился правопорядок. А сейчас повторим выражения, которые вам не нравятся: люди стали выходить на улицу без страха быть похищенными, получить увечья;

5. Гейдар Алиев спас Азербайджан от неприглядной внешней политики, которая сделала вашу же власть и в целом молодое государство врагом всего мира. Порой как Учитель, ездя по миру с картой Азербайджана, он рассказывал о наших реалиях и проблемах, сумел убедить мировое сообщество в том, что бросание миру вызова с расово-этнической пристрастностью, мифы об «уничтожении Ирана», «расчленении России», «водружении в Китае тюркских знамен» не являются внешнеполитическим курсом, проводил комплементарную внешнюю политику, не имевшую проблем ни с одним соседним государством, за исключением Армении.

Я спрашиваю вас: вы обвиняете Гейдара Алиева за то, что он спас политическое существование Азербайджана, который вы, не осознавая своей ответственности, государственной морали, бросили в столь сложном, растерзанном положении и бежали, и ваше собственное физическое существование?

Кто виноват в потере земель – те, чей министр внутренних дел угрожал миру ядерной войной, чей министр обороны бросал вызов президенту и спикеру, чей полевой командир поворачивал войска на столицу, чтобы участвовать в грызне за должности, или Гейдар Алиев, который спас Азербайджан от этого безобразия, анормальной ситуации, политического и физического уничтожения?

Али Керимли, история показала таким, как вы, их истинное место именно за желание сфальсифицировать ее. Ваша политическая биография давно завершилась, сейчас вы вызываете интерес всего лишь как обычный блогер…».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными