ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Мы усовершенствуем стратегию развития современной журналистики на основе традиций национальной печати Азербайджана ВИДЕО

Баку, 29 июня, К.Алиева, П.Иманова, АЗЕРТАДЖ

29 июня в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась научно-практическая

конференция «Азербайджанская национальная печать-140: традиции «Экинчи» и современная журналистика», посвященная 140-летию национальной печати.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ректор БГУ, депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов в своем выступлении на пленарном заседании конференции, в которой принимал участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, отметил значение Распоряжения Президента Ильхама Алиева о широком праздновании в нашей стране 140-летнего юбилея национальной печати.

Ректор подчеркнул, что газета «Экинчи», основанная видным просветителем и публицистом Гасан беком Зардаби 22 июля 1875 года, пропагандировала народнические, национальные и общечеловеческие идеи в национальной печати Азербайджана. Отметив заслуги изданий «Ziya», «Ziyayi-Qafqaziyyə», «Kəşkül», «Şərqi-rus», «Həyat», «İrşad», «Molla Nəsrəddin» и др., продолживших традиции газеты «Экинчи», которая в период своей деятельности постоянно затрагивала проблемы, беспокоившие общество, и способствовала просвещению народа, А.Магеррамов рассказал о вкладе каждого из них в формирование и укрепление национального самосознания и мышления. Было особо подчеркнуто, что в Азербайджане, который после восстановления независимости избрал в качестве модели своего развития создание демократического, правового, светского государства, созданы условия для обеспечения свободы слова и печати, независимой деятельности СМИ. Отмечалось, что соответствующими указами и распоряжениями общенационального лидера Гейдара Алиева была укреплена материально-техническая база печати, усилена ее экономическая

самостоятельность, созданы благоприятные условия для свободной деятельности журналистов. Отметив, что большинство представителей СМИ являются выпускниками БГУ, ректор поздравил работников печати, пожелал им успехов в деятельности.

Выступивший на конференции помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим

вопросам Али Гасанов отметил значение Распоряжения Президента Ильхама Алиева о 140-летнем

юбилее национальной печати. Подчеркнув, что нынешняя конференция проводится в БГУ не случайно, А.Гасанов сказал, что это высшее учебное заведение всегда вносило вклад в развитие печати, ему принадлежат неоспоримые заслуги в исследовании истории печати, подготовке журналистских кадров.

Сообщив, что, согласно Распоряжению главы государства, юбилейные мероприятия пройдут в июле и августе, профессор А.Гасанов сказал, что на них будет рассмотрена история развития национальной печати, деятельность представителей интеллигенции, журналистов и исторических личностей, которым принадлежат важные заслуги в этой сфере. «Одновременно с учетом прошлых традиций азербайджанской национальной печати мы усовершенствуем национальную стратегию, национальную платформу

развития современной журналистики. Любые нацеленные в будущее тактика и стратегия обязательно должны предусматривать связь с прошлым», - сказал А.Гасанов.

Официальный представитель Администрации Президента рассказал о проводимой государством политике по развитию азербайджанских медиа, ее сути, высказал свое мнение о положении СМИ в нашей стране и ожиданиях от национальной журналистики. А.Гасанов отметил, что основу независимых азербайджанских медиа заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Указом от 6 августа 1998 года великий лидер отменил все механизмы государственного регулирования медиа, в том числе цензуру.

Говоря об истории развития журналистики в Азербайджане, профессор А.Гасанов отметил, что традиции национальной печати, берущие начало от Гасан бека Зардаби, получили развитие в период Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Когда была образована АДР, Гасан бек Зардаби уже не был одинок в сфере медиа. Здесь работали такие представители национальной интеллигенции как Ахмед бек Агаев, Узеир бек Гаджибейли. Советский период был временем стремительного развития азербайджанской журналистики. Но в первые годы независимости медиа, как и все сферы общественно-политической и экономической жизни страны, переживали кризис. Тем не менее, в период независимости были заложены позитивные традиции, и на этой

основе началось формирование свободной журналистики, ее образцов и методологии.

Доведя до внимания ряд важных вопросов в развитии азербайджанских медиа, в первую очередь, в сфере законодательства, А.Гасанов подчеркнул, что в принятой в 1995 году Конституции Азербайджанской Республики свобода печати, слова, выражения закреплены в качестве основополагающих принципов государства. В Конституции дано правовое обоснование свободы слова, мнений и информации, права каждого на получение и распространение информации, недопустимости цензуры в СМИ. В последующий период - в 1999 году был принят Закон Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации». В 2000-2001 годах этот закон был приведен в соответствие с требованиями Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. В тот период

была создана структура общественного саморегулирования печати - Совет по печати Азербайджана, приняты законы о национальном телерадиовещании, общественном телевидении, свободе информации. Все это сыграло важную роль в развитии нашей национальной печати.

Говоря о государственной поддержке укреплению материально-технической базы печати, официальный представитель Администрации

Президента подчеркнул, что с 2001 года под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева

были приняты многочисленные важные меры по укреплению материально-технической базы СМИ, усилению государственной поддержки печати. Созданием в 2008 году Фонда государственной поддержки средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики и принятием Концепции государственной поддержки развития печати Президент Ильхам Алиев систематизировал поддержку, помощь нашего государства медиа, сделал их прозрачными. Сегодня Азербайджанское государство стало опорой печати и оказывает ей регулярную помощь.

Независимая азербайджанская печать полностью удовлетворяет потребности нашей страны во внутренней информации, право населения на получение информации, успешно выполняет функцию связующего звена между государством и гражданином. Сегодня азербайджанские медиа решительно противостоят антиазербайджанской кампании Запада. А это означает, что азербайджанские медиа способны обеспечивать интересы нашего государства как внутри страны, так и за рубежом. Сегодня национальная печать может дать достойный отпор предвзятой информационной кампании, проводимой против нашей страны, ответить на клеветнические публикации, субъективные суждения. Суть политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, заключается в том, чтобы СМИ осуществляли деятельность на основе цивилизованных норм. Наши журналисты не должны забывать, что они представляют народ, государство. В их повседневной журналистской деятельности чувства верности Родине, государству, государственности ни в коем случае не должны отходить на задний план. Каждый журналист должен печься об интересах народа и государства.

Проводя мероприятия в связи со 140-летним юбилеем национальной печати, мы не должны забывать о процессах, происходящих в современном мире. Сегодня в регионе, странах ближнего и дальнего зарубежья происходят нелицеприятные события. А в Азербайджане господствуют прочная стабильность, межрелигиозное взаимопонимание, прекрасная атмосфера. Это вытекает из политики, проводимой главой государства Ильхамом Алиевым. Благодаря этой политике наша страна стремительно развивается. Баку стал одним из прекраснейших городов мира. Об этом с восхищением говорят туристы, приезжающие в Азербайджан.

Впереди нас ждут парламентские выборы. В предстоящие годы в Баку пройдут Всемирная шахматная олимпиада, Исламские игры солидарности, матчи чемпионата Европы по футболу. Проведя на высочайшем уровне первые Европейские игры, Азербайджан в полном смысле слова создал историю. Европейские игры продемонстрировали всему миру культуру, гостеприимство нашего народа, способность нашего государства проводить широкомасштабные мероприятия. Азербайджан уже на пути большого развития, и мы всегда будем идти вперед по этому пути. Роль медиа в этом вопросе велика.

В заключение профессор Али Гасанов поздравил представителей медиа с Днем национальной печати, пожелал им больших успехов.

Председатель Совета по печати Азербайджана Афлатун Амашов, декан факультета журналистики БГУ, профессор Шамиль Велиев, профессор Джахангир Мамедли обратились к историческому пути, пройденному нашей национальной печатью, рассказали о создании газеты «Экинчи», больших заслугах Гасан бека Зардаби, условиях, созданных для современных медиа.

Профессор Ширмамед Гусейнов отметил, что сегодня праздник не только «Экинчи», но и всей имеющей 140-летнюю историю национальной печати. Подчеркнув, что в то время газета «Экинчи» освещала проблемы во всех сферах, Ш.Гусейнов напомнил о том, что современный период является веком информации.

Затем состоялась церемония награждения.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов был удостоен премии «Друг Университета».

Ряду органов печати была вручена награда «Информационная поддержка БГУ».

Конференция продолжила работу в заседаниях секций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными