ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Совет государственной поддержки НПО утвердил свое место в азербайджанском обществе

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

22 января состоялась отчетная конференция в связи с деятельностью Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики в 2014 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции принял участие заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов.

Председатель Совета государственной поддержки НПО, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев рассказал о направлениях деятельности структуры, работе, проделанной в прошлом году, и предстоящих задачах.

Было сообщено, что в прошлом году на осуществление 386 проектов НПО Советом были выделены средства в размере около 3-х миллионов манатов. Кроме того, профинансированы 17 международных проектов, реализованы 27 проектов в 13 зарубежных странах. В рамках осуществленных проектов были проведены 640 тренингов, 287 семинаров, подготовлены 8 фильмов, 5 сайтов. В целом, проектами, реализованными Советом, воспользовались более 175 тысяч человек.

Одной из самых актуальных тем в деятельности НПО в 2014 году было обеспечение общественной поддержки политики Азербайджанского государства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим НПО создали уголки Карабаха в высших учебных заведениях различных городов Европы, сыграли важную роль в доведении до мировой общественности справедливой позиции Азербайджана. В 2014 году Совет также поддержал проекты НПО, осуществляющих деятельность в зарубежных странах, по пропаганде азербайджанской культуры в мире, а также информирования международной общественности о Ходжалинском геноциде.

При поддержке Совета был дан старт кампании «Свобода Шуше» для доведения до международной общественности реалий Азербайджана. Осуществлено эффективное сотрудничество с многочисленными государственными структурами. Также началось выполнение Закона «Об общественном участии», представляющем важное значение с точки зрения государственного управления и общественной жизни нашей страны, в том числе обеспечения общественного контроля за управленческими структурами.

Затем был показан фильм о деятельности Совета в 2014 году. Выступивший на конференции заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, напомнив о том, что основа третьего сектора была заложена в Азербайджане общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, отметил, что общественный сектор в стране действует 20 лет. А.Гасанов сказал, что за семь лет деятельности Совет государственной поддержки НПО уже закрепил свое место в азербайджанском обществе. Об этом свидетельствует и то, что в 2008-2014 годах Советом было израсходовано более 20 миллионов манатов на проекты. Совет осуществил эффективную деятельность по выполнению задач, поставленных перед ним Президентом Азербайджана.

Отметив, что в годы независимости в Азербайджане сформировалось сильное гражданское общество, и, сообщив о том, что в нашей стране действуют до 3000 НПО, А.Гасанов сказал: «Созданы всесторонние условия для самостоятельной деятельности неправительственных организаций. Независимо от субъективной оценки, данной некоторыми заинтересованными кругами за рубежом, азербайджанский сектор НПО – один из самых образцовых в мире. В нашей стране всем НПО, невзирая на политические убеждения, отношение к власти, общественные позиции, предоставляются гранты в тех сферах, по которым они обращаются. Но посмотрите сегодня на гранты, предоставляемые НПО некоторыми кругами и государствами, стремящимися поучать нас относительно деятельности институтов гражданского общества: годами эти гранты получают одни и те же организации по одним и тем же направлениям, люди, управляемые по известным сферам, при необходимости использующиеся против Азербайджанского государства и его интересов. Посмотрите на НПО, представляющие Азербайджан на слушаниях, проведенных Национальным фондом поддержки демократии США на днях! Объединившись с «НПО», представляющими сепаратистский режим, противостоящий нашей национальной государственности, нарушающий территориальную целостность Азербайджана, уже в течение многих лет являющийся нашим больным местом, не выражая протеста и никакого другого отношения, анализируют ситуацию в Азербайджане в рамках «постулатов». Пусть поступают так, это их дело. Но пусть никто не поучает Азербайджан, не стремится преподать нам урок демократии.

Не навязывать насильно своих субъективных мнений и постулатов по деятельности третьего сектора в Азербайджане. Сидеть рядом с представителями «НПО» и лицами, представляющими непризнанную «Нагорно-карабахскую республику», и, не выражая никакого протеста, никакого мнения, анализировать ситуацию в Азербайджане – значит совершенно не отличаться от этих «НПО». Они должны стать объектом общественного порицания. Однажды я говорил об общественном порицании. Защищавшие их силы заявили, что азербайджанская власть хочет отомстить НПО и некоторым антиазербайджанским силам. Нет. Речь здесь не о мести. Здесь речь идет об общественном порицании. Общественное порицание никогда не предусматривало физических мер и других подобных средств воздействия на кого-либо. Если они не могут отличить общественное порицание от того или иного физического воздействия на человека, то после этого нет никакого смысла заниматься политикой или предлагать что-либо обществу. Как НПО, так и Совет государственной поддержки должны выразить отношение к данным вопросам.

А.Гасанов отметил, что по инициативе Совета государственной поддержки НПО были проанализированы права человека, в том числе деятельность третьего сектора в западных странах. Данный анализ был проведен не злонамеренно, а абсолютно объективно, без каких-либо внешних вмешательств и предварительно определенного мнения. Анализ должен быть таким, а не преследовать цель управления кем-либо, оказывать давление на чье-либо независимое национальное управление, изменение чьих-то государственных интересов в направлении субъективного мнения.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что в 2015 году как во всех сферах, так и у Совета государственной поддержки НПО и действующих в рамках его грантов НПО имеются многочисленные приоритеты. Все представители третьего сектора, оценивающие, направляющие, управляющие гражданскими инициативами, не должны избегать вопросов и приоритетных задач, стоящих перед Азербайджанским государством и обществом, должны осуществлять последовательную деятельность в различных сферах наравне с государством, обществом и их представителями.

«В ряде приоритетов 2015 года как в деятельности общества и государственных структур, так и в самом секторе НПО вопросы прозрачности вновь занимают важное место», - сказал А.Гасанов. Он отметил: «В связи с этим у нас были некоторые инициативы, Милли Меджлис внес изменения в законы. Некоторые субъективно заинтересованные силы критикуют нас за то, что мы, якобы, затрудняем деятельность в этой сфере. Нет. Мы ничего не затрудняем, а делаем прозрачным. Каждая деятельность должна быть открыта обществу. Если обществу не известна данная деятельность, то вызывает вопрос ее служение интересам общества. Уже началось создание общественных советов в центральных органах исполнительной власти. Деятельность этих советов также обеспечивает участие НПО в различных сферах. Прозрачность – единый принцип государства в деятельности центральной исполнительной власти, правоохранительных органов, социальных структур, начиная со школы до самых высоких государственных органов. К этому должны также присоединиться и это должны поддержать НПО».

Конференция продолжилась в обсуждениях, были выслушаны предложения представителей различных НПО.

Заведующий отделом Администрации Президента Али Гасанов выразил отношение к предложениям.

В заключение представителям ряда НПО, отличившимся в прошлом году, были вручены дипломы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными