Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Али Гасанов: В основе внутренней и внешней политики Азербайджана находятся национальные интересы

Али Гасанов: В основе внутренней и внешней политики Азербайджана находятся национальные интересы

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов дал интервью ведущему программы «Hesabat» телеканала ANS Мир Шахину Агаеву. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей это интервью.

-Али муаллим, в последнее время я сталкиваюсь со случаями нарушения стабильности в Азербайджане на уровне отдельных индивидуумов. Отдельных индивидуумов! Совершаются нападения на представителей государства, сотрудников полиции. Словно, совершающие эти деяния люди забыли смутное время 1991-1992 годов? Я хочу, чтобы Вы выразили свое отношение к этим вопросам. Результатом чего все это является?

-Как вы знаете, по прошествии времени, конечно же, сменяются поколения, а со сменой поколений забываются те трудные, сложные дни, тот период замешательства, анархии и хаоса. Поэтому отношение нового поколения к вопросу стабильности порой изумляет нас. Как вы сказали, отдельные индивидуумы. Такие попытки предпринимают маленькие группы, в которых объединены отдельные индивидуумы, люди, связанные с антиазербайджанскими силами отдельных международных кругов, и представляемые ими маленькие организации. Но этих попыток хватает лишь на то, чтобы подпортить настроение. Так как государство, повторяю, очень сильное. Государство способно контролировать свою внутреннюю жизнь, нормы общественной жизни, способно предотвращать их нарушение, наши законы работают, правоохранительные органы бдительны. Я не думаю, что в таких условиях они могут добиться желаемого.

-В частности, в чем я вижу опасность этих явлений. Наверное, и Вы согласитесь со мной, что в последнее время среди сил религиозной направленности наблюдается радикализм. Поджигают мечеть или же где-то предпринимаются какие-то шаги в этом направлении. Я думаю, что при подходе к этим процессам, в частности, на почве роста давления в последнее время на Азербайджанское государство хотя бы из-за фактора Хадиджы Исмайловой у нас возникают основания для более глубокого анализа…

-Как видятся эти вопросы из Администрации? Если я скажу, что граждане Азербайджана и азербайджанские верующие стоят во главе этих событий, составляют их суть, и акции происходят по их воле, то это, конечно же, не так. Гражданин Азербайджана склонен к благополучной, стабильной и нормальной жизни. Мы наблюдаем это в нашей повседневной жизни, в управлении. В существующих в Азербайджане религиозных течениях, в различных течениях в Азербайджане, как вы знаете, объединены верующие. Среди них есть и упомянутые вами ваххабиты, среди них есть, скажем, те, кто представляет шиитское крыло религии, среди них есть нурсисты и люди, принадлежащие другим религиозным течениям. Но есть и внешние силы, которые стремятся противопоставить их Азербайджанскому государству, противопоставить их друг другу, столкнуть их и таким образом добиться чего-то. Стабильное состояние Азербайджанского государства невыгодно многим. Разумеется, есть силы, государства, заинтересованные в стабильности Азербайджанского государства. Есть партнеры Азербайджана, есть члены мирового сообщества, заинтересованные в стабильных связях с Азербайджаном. Но есть и силы, не заинтересованные в стабильном развитии Азербайджана, пытаются добиться чего-то посредством давления на Азербайджанское государство. Этим силам время от времени удается противопоставить эти религиозные течения, социальные группы, политические партии, некоторых безграмотных представителей печатных органов государству и государственности. А когда у них нет сил противостоять государству и государственности, нарушить нормы общественного поведения, они прибегают к такого типа акциям. Взорвать мечеть, совершить покушение на кого-то на дороге и пр. Повторяю, это не те события, которые свойственны искренним чувствам граждан Азербайджана, их жизни и поведению.

-Али муаллим, возникает еще один вопрос. Исходя из Ваших слов, хочу сказать: в последнее время, я обращаю внимание, что в официальных информационных средствах, в частности, того что касается отношений Азербайджана с Западом, словно, меняется тональность. То есть прежде мы в диалоге, в полемиках с Западом стремились доказать, что у нас нет никаких проблем, связанных с правами человека, свободой слова, их нарушениями. Приводили весомые аргументы и доводы, доказывали противоположной стороне, что положение у нас с этим хорошее. Теперь же, словно, со стороны видится так - в частности, после событий в Соединенных Штатах Америки, в Фергюсоне и гибели других невинных людей уже Азербайджан пытается доказать: посмотрите на весь мир, в том числе на Соединенные Штаты Америки и Запад, у вас тоже положение плохое. То есть мы не меняем наших приоритетов в качестве цели? То есть мы остаемся верны своей основной цели? Должны опять защищать права человека, свободу слова или же успокоиться. Если даже в самых передовых странах мира положение такое, то все может оставаться плохим?

-Мы долгое время стремились доказать всему миру, что Армения - агрессор, а Азербайджан подвергся агрессии. Полагали, что мир, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО, США не знают об этом. Нам казалось, что страны-сопредседатели Минской группы не знают об этом. Но по прошествии 10 лет увидели, что они прекрасно знают об этом. Прекрасно знают, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Прекрасно знают, что против государства-агрессора надо применить санкции. Нужно продемонстрировать государству-агрессору силу международного права. А они уклонялись от этого. На фоне событий в Украине или же до этого - в Ливии, Ливане, Сирии, Египте, увидев решительную позицию того же Совета Безопасности, тех же Соединенных Штатов Америки, стран Запада, ООН, считающейся мировой администрацией, мы тоже стали требовать от них: ведь, до этого мы говорили вам, что армяне оккупировали Нагорный Карабах, есть силы, которые поддерживают их. Почему же до сих пор против сепаратистских руководителей агрессивной Армении не были применены санкции? Почему же до сих пор в мире не запрещен въезд-выезд в Нагорный Карабах? Почему применяемые в Украине санкции не применяются против сепаратистского режима Нагорного Карабаха? Именно увидев все это, мы стали разговаривать с Западом на его же языке. В настоящее время мы разговариваем с США, западными институтами, в частности, с международными кругами на их же языке: насколько Азербайджан нужен вам, настолько же вы нужны нам. Они поучают нас, учат нас. Но мы уже миновали этап учебы, обучений. Мы знаем, что такое права человека. Мы говорим: если права человека на самом деле так ценны для этих кругов, то пусть тогда они восстановят элементарные гражданские права одного миллиона человек, изгнанных из Нагорного Карабаха десятилетия назад. По меньшей мере, обеспечат их возвращение в родные места.

-В то время звучали такие заявления, что Азербайджан должен интегрироваться в евроатлантические структуры. Таков наш курс и т.д и т.п. Сейчас есть какие-либо изменения или же это тот же курс, просто вы делаете корректировки?

-Как вы знаете, в основе внутренней и внешней политики Азербайджана находятся национальные интересы. Интегрироваться в какую-то структуру, отдалиться от какой-то структуры, присоединиться к какой-либо другой структуре или же войти в ее состав в интересах Азербайджанского государства и азербайджанского народа является не высшей целью, а средством. Высшая цель - это обеспечение безопасности и территориальной целостности Азербайджанского государства, освобождение оккупированных территорий. Высшая цель - это обеспечение благополучной жизни азербайджанского народа, ликвидация безработицы, социальных проблем, а также обеспечение людей жильем и пр. Все это является высшей задачей, стоящей перед Азербайджанским государством, Президентом Ильхамом Алиевым. Для достижения высшей цели мы, конечно же, выбираем средства. Одно из средств - наладить отношения с государствами Запада и объединить экономическую силу с ними, объединив интересы в сфере безопасности с каким-либо другим государством, обеспечить безопасность, наладить партнерские отношения в области территориальной целостности и т.д и т.п. Видя, что конкретно в этом регионе быть партнером с этими государствами, конкурировать с другими государствами выгодно нашим интересам, то мы, конечно же, идем на это. Повторяю, у государства есть постоянные интересы. У государства не бывает постоянных друзей и постоянных врагов.

-В последнее время Азербайджанское государство стало более прямым, более резким, более смелым в своей критике. Даже критика в адрес США не является неожиданной для работников государственных структур, идеологического аппарата Азербайджана. Но меня интересует следующее. Мы никогда не критиковали так же открыто и резко Россию и Иран.

-Они тоже не критикуют нас, именно поэтому. Знаете, критика, повторяю, должна опираться на принципы. Если на самом деле в Азербайджане демократия, права и свободы человека, свобода слова, свобода печати, территориальная целостность, безопасность людей, являющиеся западными ценностями, пропагандируются и защищаются так же, как и во всем мире, то мы нормально относимся к тому, что какие-то круги у них станут критиковать нас. Но они в систематической форме пытаются заставить нас признать то, чего не существует. Однако, если при этом они, скажем так, игнорируют права, которые имеют к ним отношение, тогда, разумеется, мы отвечаем им. И Россия, и Иран, и Китайская Народная Республика наладили с нами отношения на основе принципа невмешательства во внутренние дела. Мы можем давать друг другу рекомендации. Мы можем давать друг другу советы в каких-то вопросах. Но принимать советы или нет - это дело самого государства.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На конференции в Самарканде рассказали о роли Азербайджана в пропаганде толерантности

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на май

Реджеп Тайип Эрдоган: Война между Россией и Украиной должна наконец закончиться

В Канаде организованы мероприятия, посвященные азербайджанской культуре

Лионель Месси: анатомия дриблинга и видение поля

Казахский ученый предложил создать интегрированный учебник по истории тюркских народов

Агентство: Около 85 тысяч детей автоматически зачислены в первый класс

Великое возвращение в Агдам: еще 35 семей воссоединились с родным краем ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Великое возвращение в Агдам: еще 35 семей воссоединились с родным краем ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® Trendyol отменяет стоимость доставки для заказов свыше 50 AZN

Новый рекорд: менее чем за сутки в космос поднялись 6 разных ракет

В агдеринском селе Талыш проведены мобильные офтальмологические обследования

Microsoft планирует расширить мощности дата-центров в ЕС на 40 процентов за два года

Объемы промышленного производства в Японии падают из-за тарифов Трампа

В БГУ прошла встреча с известным поэтом Фахраддином Зией

Наращивание запасов перед введением тарифов, вероятно, нанесет ущерб экономике США

Джейхун Байрамов проинформировал кувейтского коллегу о мерах по гуманитарному разминированию Азербайджана

Президент ТРСК принял в Лефкоше группу азербайджанских ученых

Радио Свобода проживет еще месяц?

Азербайджанские школьники завоевали медали на 42-й Балканской олимпиаде по математике

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с наследным принцем Кувейта вопросы международной безопасности

Подписан Меморандум о сотрудничестве между федерациями тхэквондо Азербайджана и Иордании

Казахстан и Азербайджан: новая динамика в культурно-историческом партнерстве

Открывается новая веха во взаимоотношениях Азербайджана с Ираном - КОММЕНТАРИЙ ВИДЕО

Открывается новая веха во взаимоотношениях Азербайджана с Ираном - КОММЕНТАРИЙ ВИДЕО

Отмечена 26-я годовщина образования Сил специального назначения

Сотрудники Национального университета Узбекистана посетили БГУ

® Фонд Red Hearts представил отчет за первый квартал 2025 года

Участникам Второй мировой войны выплачена единовременная материальная помощь

Вузы Турции сделают упор на подготовку кадров в сфере зеленой экономики

БГУ расширяет сотрудничество по протоколу «Орхун»

Дмитрий Песков: Президент РФ готов к переговорам с Украиной без предварительных условий

Турецкий политолог: Визит Президента Ирана в Азербайджан – важный шаг к региональному партнерству КОММЕНТАРИЙ

В Лачине пройдет офтальмологическая акция

Азербайджанские гребцы стартовали на «Кубке Президента» с 3 медалями

БГУ подписал меморандум с Международным черноморским университетом

Суд ЕС подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию на медицинские цели

Очередным гостем проекта «Театр из поколения в поколение» стал режиссер Ниджат Кязымов

Президент Ильхам Алиев открыл ряд предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке

Фарид Мансуров: Отрадно видеть проведение спортивных соревнований на наших исторических землях

Делегация Хэбэйского университета посетила Азербайджанский университет языков

Иранский эксперт: Железная дорога Решт – Астара существенно повысит эффективность логистики и торговых операций в регионе - ИНТЕРВЬЮ

1 мая в столице температура воздуха повысится до 20 градусов, в некоторых регионах – до 23 градусов

® ABB mobile стало еще более надежным

Завершился бакинский этап Международного фестиваля театров кукол имени Хади Пойразоглу

Китай принимает свой первый закон о содействии частному сектору

В ЗАО AzerGold состоялся очередной массовый тестовый экзамен по приему на работу

Масштабное отключение электроэнергии в Испании нанесло миллиардный ущерб экономике страны

Азербайджанская делегация приняла участие в венгерско-тюркском саммите в Будапеште

Президент: Азербайджан придает особое значение расширению отношений со своим надежным партнером Израилем

Европейский спутник Biomass изучит леса и их роль в углеродном цикле Земли

В Суговушане состоялась церемония открытия регаты «Кубок Президента – 2025»

МВД: Накануне с банковских карт похищено 36 тысяч манатов

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана и Организация ветеринарной службы Ирана будут сотрудничать в борьбе с болезнями животных

Строительство линий электропередачи от Наваи до билясуварской и нефтчалинской СЭС планируется завершить в этом году

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью садоводческого и холодильно-складского комплекса в Гусарском районе

Мэр Лондона поддержал заявку города на проведение Олимпийских игр 2040 года

В БГУ исследовали документооборот по этнографии Западного Азербайджана

Робот Adam освоил человеческую походку

В Баку на турнире «Битва чемпионов» завершились соревнования по рапиду

«История лидерства, начинающаяся с БГУ»: мероприятие к 102-летию Гейдара Алиева

Цена на золото на мировом рынке снизилась почти на 15 долларов

Международный день джаза

Стартует международная регата «Кубок Президента – 2025»

Президенту Государства Израиль Его превосходительству господину Ицхаку Герцогу

Жительница Сарыджалы: Мы с гордостью наблюдаем за ходом восстановительных работ в Карабахе

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 67 долларов

Человек эпохи: Николай Байбаков и рождение второго и третьего Баку

Швеция возглавит общеевропейскую кибероперацию против криминальных лидеров

Пианист Ахад Аскеров: Азербайджанские культурные центры за рубежом – мощный стимул для пропаганды культуры и искусства

® Kapital Bank принял участие в экологической кампании по высадке деревьев

Газета Sabah: В школе имени Гейдара Алиева в Кахраманмараше вскоре будут учиться до 1500 детей

Азербайджанский опыт и инвестиции могут сыграть ключевую роль в содействии экономическому росту Афганистана - ИНТЕРВЬЮ

Терроризм — угроза всему человечеству

Состоялась жеребьевка «Кубка Президента – 2025» по гребле

Союзы организаций инвалидов Азербайджана и Джибути подписали Меморандум о сотрудничестве

II Международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой завершился торжественным гала-концертом

Лейла Алиева и Арзу Алиева посетили Фонд тюркской культуры и наследия

В Баку состоялась официальная церемония открытия регионального офиса ИСЕСКО

Из показаний потерпевшего, данных на суде над Рубеном Варданяном: Мы обезвредили 59 новых мин, установленных в направлении села Талыш ВИДЕО

Из показаний потерпевшего, данных на суде над Рубеном Варданяном: Мы обезвредили 59 новых мин, установленных в направлении села Талыш ВИДЕО

Очередной адрес совместных поездок председателей политических партий - город Лачин

Правительственная миссия Азербайджана в Бангладеш: Обсуждены двусторонние отношения и перспективы сотрудничества

Азербайджан и Пакистан обсудили активное продвижение взаимных инвестиций

Азербайджанские военнослужащие участвуют в международных учениях в Грузии

В рамках проходящего в Баку форума подписано 10 меморандумов о международном сотрудничестве

Венгрия выходит из Международного уголовного суда

Государственный министр Соединенного Королевства проинформирован о минной угрозе Армении

Азербайджан увеличил импорт казахстанского зерна в 111 раз

МИД: Решительно отвергаем антиазербайджанское заявление комиссара Совета Европы по правам человека

Азербайджанские и итальянские парламентарии обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества

® При поддержке Kapital Bank завершился Республиканский чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди преподавателей

Состоялось 6-е заседание Совместного делового совета Азербайджан – Саудовская Аравия

Азербайджан получил статус полноправного члена союза Hotelstars

Генеральный директор ИСЕСКО: Наш региональный офис в Баку станет маяком знаний, культуры, науки, общения и мира ВИДЕО

Генеральный директор ИСЕСКО: Наш региональный офис в Баку станет маяком знаний, культуры, науки, общения и мира ВИДЕО

Азербайджан закупил у Китая локомотивы и запчасти на сумму 26 миллионов долларов

В Мингячевире состоялся официальный парад участников регаты «Кубок Президента – 2025»

Состоялось очередное заседание Руководящего комитета по Соглашению о долевом разделе добычи в ЗАО AzerGold

Потерпевший дал показания на суде над Варданяном: 14 моих сослуживцев стали шехидами во время нападения армянских вооруженных формирований

На Бакинский марафон зарегистрировалось рекордное количество участников – 27 тысяч человек

В Баку прошла панельная дискуссия на тему «Преодолевая границы: сотрудничество D-8 во имя счастливого будущего» ВИДЕО

В Баку прошла панельная дискуссия на тему «Преодолевая границы: сотрудничество D-8 во имя счастливого будущего» ВИДЕО

В Баку состоялись дискуссии на тему «Двойных стандартов больше нет: НПО как катализатор, справедливое развитие на Глобальном Юге»