СПОРТ


Али Карими: «Азиатский Марадона», который получил шанс от «Баварии»

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Али Карими не был первым иранским футболистом в Бундеслиге, или же первым легионером из этой страны в рядах мюнхенской «Баварии», но совершенно точно этот полузащитник был одним из наиболее талантливых и ярких представителей азиатского футбола, которые когда-либо играли в Европе. Его профессиональная карьера в футболе продолжалась почти два десятилетия, за которые Карими успел поиграть в четырех странах, выиграть девять различных трофеев и стать в 2004 году лучшим футболистом Азии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Карими родился в пригороде Тегерана Карадже в 1978 году. Первый профессиональный контракт Али подписал со второлиговым клубом «Фатх Тегеран», в рядах которого ему было суждено выступать только два сезона. Уже в 1998-м, когда Карими не было еще и 20 лет, хавбека заприметили скауты иранского гранда «Персеполиса», боссам которого не составило труда договориться с коллегами из куда менее статусного клуба о переходе.

Очень мало времени после трансфера в «Персеполис» Карими потребовалось на то, чтобы получить вызов в национальную сборную Ирана. Там он дебютировал в октябре 1998 года, за месяц до своего 20-летия. А уже в декабре Карими с иранцами выиграл футбольный турнир на Азиатских играх, которые проходили в Таиланде. Впоследствии Али было суждено сыграть 127 матчей за национальную сборную Ирана, что к нынешнему моменту является третьим показателем в истории этой команды.

На клубном уровне карьера Карими в Иране складывалась также весьма успешно. В 1999 году «Персеполис» выиграл чемпионат страны, а также Кубок Хазфи (официальное название Кубка Ирана), а спустя год отстоял титул сильнейшей команды Ирана, вновь став чемпионом лиги. Немудрено, что успешная игра Карими привлекла внимание скаутов, и летом 2000 года интерес к подписанию хавбека проявила «Перуджа». Однако после длительных переговоров итальянский клуб буквально в последний момент отказался от сделки, посчитав требования руководства «Персеполиса» завышенными.

Карими остался, но ненадолго. Летом 2001 года у Али было два варианта продолжения карьеры – мадридский «Атлетико» и эмиратский «Аль-Ахли». Оба клуба предлагали приблизительно одинаковые условия, как «Персеполису», так и самому футболисту, но Карими предпочел переехать в ОАЭ, пожелав оставаться как можно ближе к дому. Возможность оказаться в Европе в 22 года, таким образом, была утрачена, но второй шанс проявить себя в одном из топовых чемпионатов мирового футбола Карими еще представится…

С учетом того, что подавляющее большинство матчей Али Карими проводил на позиции атакующего полузащитника, в ОАЭ иранцу удалось ярко проявить себя еще и в качестве бомбардира. В дебютном сезоне Карими забил 14 голов, а также помог «Аль-Ахли» выиграть Кубок Президента. Он не выделялся антропометрией, но прекрасно контролировал мяч, а еще обладал отменной выносливостью. Карими умел находить пространство, а за счет хорошего видения поля отдавал острые передачи на партнеров, что позволяло его команде получать некоторое преимущество при организации атак.

После двух побед с «Аль-Ахли» в Кубке Президента ОАЭ, в октябре 2004 года Карими в составе сборной Ирана принял участие в судьбоносном для себя товарищеском поединке против сборной Германии. Азиатская команда проиграла 0:2, однако игра Али не осталась незамеченной. Уже в мае следующего года мюнхенская «Бавария» объявила о трансфере Карими, который подписал с немецким грандом контракт на один сезон, перейдя в статусе свободного агента.

Интересно, что Карими попал на глаза тогдашнему наставнику «Баварии» Феликсу Магату довольно случайно. Тренер изучал прессу, и в одном из обзоров вычитал о яркой игре иранца Карими в матче его национальной команды против Германии. Журналист расписывал действия полузащитника во всех красках, и подытожил свой материал выводом, что именно Карими, несмотря на поражение его сборной, стал лучшим футболистом того спарринга.

Магат поручил скаутам «Баварии» как следует присмотреться к Карими, для чего те на несколько месяцев отбыли в ОАЭ. В итоге на стол тренера мюнхенского клуба легла папка с результатами наблюдений, где главным выводом было сомнение в достаточной физической пригодности Карими для выступлений на уровне Бундеслиги. Однако Магат, хорошо известный своими едва ли не сверхчеловеческими нагрузками для игроков на тренировках, решил рискнуть, и с Карими был заключен однолетний контракт. В 26 лет отказываться от возможности поиграть в Европе, причем в рядах одного из грандов, «Азиатский Марадона», как к тому времени во всю называли Карими на родине и в регионе в целом (в 2004-м Али был назван лучшим футболистом Азии), отказываться не стал.

Премьерный сезон в Германии выдался для Карими неплохим. Иранец преимущественно появлялся на поле со скамьи запасных, зато регулярно. В итоге он провел 20 матчей в Бундеслиге, забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи, а всего в сезоне отыграл за «Баварию» в 26 матчах во всех турнирах. Последний фактор гарантировал автоматическое продление контракта Карими с мюнхенцами еще на один сезон (для этого требовалось сыграть минимум в 25 поединках).

Став победителем чемпионата и Кубка Германии в первом сезоне с «Баварией», во втором Карими появлялся на поле очень мало. Феликс Магат, который был инициатором приглашения иранца в Мюнхен, оказался в непростом положении, так как спортивные результаты команды оставляли желать лучшего. В конце января 2007 года Магат был уволен, а Карими досидел остаток контракта в «Баварии», после чего принял решение вернуться в Азию.

Следующей остановкой в карьере Карими стал «Катар», где хавбек провел год. Изначально Али прописывал в контракте пункт, позволяющим ему беспрепятственно покинуть клуб в случае интересного для него предложения из Европы, однако такового не последовало. Затем Карими перешел в катарский клуб «Ас-Сайлия», но через пару недель на игрока и боссов клуба вышли представители «Персеполиса», которые уговорили эмиратцев, и взяли хавбека в аренду на один год. Впрочем, возвращение не вышло успешным, и спустя сезон Карими покинул «Персеполис», поругавшись с некоторыми руководителями этого клуба.

Вскоре Карими оказался в тегеранском «Стил Азине», где изначально показал себя хорошо, но через полгода между клубом и футболистом снова начали появляться проблемы. Сперва хавбека хотел арендовать хорошо знакомый для него «Аль-Ахли», но иранский клуб ответил отказом, а вскоре «Стил Азин» объявил о расторжении контракта с Карими за то, что тот якобы не соблюдал требования поститься в Рамадан. Впрочем, через несколько дней Али был возвращен в команду, а клуб сообщил, что футболист отделался крупным штрафом. Конфликт вроде как был исчерпан, но осадок остался…

В последний день работы зимнего европейского трансферного окна 2011 года, 31 января, Али Карими на правах свободного агента перешел в «Шальке», воплотив мечту вернуться в Европу. Ее иранцу вновь подарил «Железный» Феликс Магат, который на тот момент возглавлял «кобальтовых». Контракт Карими с «Шальке» был рассчитан на 5 месяцев и содержал опцию пролонгации, но Али провел на поле лишь 31 минуту в 2 матчах, да и то уже после ухода Магата в «Вольфсбург». Фактически Карими оказался не востребован в Гельзенкирхене, а потому вынужден был снова вернуться в «Персеполис», где провел 50 матчей в течение следующих двух лет, забивая практически по голу в каждой третьей игре.

Игровую карьеру Али Карими завершил в «Тракторе», где провел сезон-2013/14, забив 5 голов и отдав 4 передачи в 24 поединках чемпионата Ирана. Символично, что уход Карими из футбола произошел на мажорной ноте – «Трактор» впервые в истории выиграл Кубок Хазфи, после чего ветеран решил, что к своим 35 годам отдал футболу все, что мог.

Международная карьера Али Карими выдалась также достаточно насыщенной. О победе на Азиатских играх мы упоминали выше, и она стала главным триумфом хавбека с национальной сборной. Несмотря на то, что Карими был заметной фигурой в иранском футболе, в мае 2008 года он был отстранен от игр за сборную. Такое решение принял тогдашний главный тренер команды и другой легендарный экс-футболист, поигравший в том числе и за «Баварию», Али Даеи. Карими позволил себе критику Федерации футбола Ирана, что вызвало ответную реакцию. Вернуться в команду Карими сумел только после ухода с должности Даеи и личного вмешательства тогдашнего президента страны Махмуда Ахмадинежада

Но уже в 2009 году Карими (и несколько других футболистов) снова попал в опалу. На этот раз он надел на один из матчей зеленый браслет в поддержку оппозиции Ирана, из-за чего фактически и получил пожизненный запрет на выступления за национальную команду (конечно, формально по иной причине). Лишь после вмешательства ФИФА Федерации футбола Ирана пришлось «давать заднюю», и вновь разрешить Карими защищать честь страны, хотя отношения между тогдашними руководителями и футболистом оставались крайне напряженными.

После завершения карьеры футболиста Али Карими принял предложение стать одним из ассистентов главного тренера сборной Ирана. Национальную команду этой страны тогда возглавлял известный португалец Карлуш Кейруш, который выводил Иран на чемпионаты мира в 2014 и 2018 годах. Впрочем, Карими продержался в ассистентах Кейруша лишь полгода, а затем предпочел уйти на вольные хлеба. Он работал с «Хунехом», «Нафт Новином» и второлиговым иранским «Сепидрудом», даже являясь некоторое время собственником последнего.

С февраля 2019 года Карими временно отдыхает от футбола, и ожидает новых вызовов в карьере. Когда-то он получил два шанса проявить себя в Европе в качестве футболиста, и в целом не уронил имидж иранского футбола, который просто не очень-то котируется на топ-уровне. Кто знает, быть может, на тренерском поприще Карими вскоре также повезет поработать в Германии или какой-то иной европейской лиге.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными