КУЛЬТУРА


Али Махмуд: Шуша возродится и предстанет в новом облике

Баку, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

Шуша, объявленная распоряжением Президента Ильхама Алиева столицей азербайджанской культуры, всегда была окружена заботой. В период руководства республикой общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым было принято постановление "О мерах по дальнейшему развитию курортного комплекса в городе Шуша". В этом постановлении предусматривалось создание домов-музеев выдающихся выходцев из Шуши, музея ковра, строительство мавзолея Моллы Панаха Вагифа, создание Шушинского драматического театра, открытие филиалов Карабахского шелкового комбината и Бакинского радиозавода, строительство туристической базы и новых школ. После этого постановления на Джидыр дюзю над могилой Моллы Панаха Вагифа был воздвигнут величественный мавзолей из белого мрамора. В курортный город была проложена линия минеральной воды. Ускорилось строительство лечебных, оздоровительных, культурно-просветительских очагов, возникла идея провести канатную дорогу Топхана.

В то время создание в Шуше Дома поэзии было поручено заместителю редактора районной газеты “Шуша”, поэту и публицисту Али Махмуду. В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Али Махмуд поделился cвоими воспоминаниями.

«Велась подготовка к открытию мавзолея Моллы Панаха Вагифа в Шуше, когда поступило поручение создать в мечети Мамайи Дом поэзии. При содействии начальника Управления реставрации памятников в Шуше Ильхама Фаталиева в кратчайший срок была отреставрирована мечеть, для ее интерьера было закуплено оборудование и ковры. Особый колорит интерьеру Дома поэзии придавали предметы, изготовленные на Фабрике восточных музыкальных инструментов и украшенные национальными орнаментами. И вот, наконец, настал день, которого шушинцы ждали с нетерпением. Прибытие общенационального лидера Гейдара Алиева в Шушу было встречено местными жителями и гостями с большим воодушевлением. В тот день бушевала метель, все вокруг запорошило снегом. Из-за обильного снегопада машина общенационального лидера Гейдара Алиева не могла подняться по косогору к площади “Базар башы”. Но местные жители совместными усилиями вытащили автомобиль с заснеженной дороги и докатили до Дома культуры. Нечто похожее случилось и на косогоре, ведущем к Джидыр дюзю. Метель не утихала. Но шушинцы не испугались неистовства природы. Невзирая на снегопад, все - от мала до велика - шли к Джидыр дюзю.

Гейдар Алиев прибыл в Шушу в сопровождении известных поэтов и писателей, деятелей искусств.

Возведенный из белого мрамора, мавзолей Моллы Панаха Вагифа, высотой 25 метров поражал своим великолепием. Приезд великого лидера с семьей в Шушу очень обрадовал местных жителей. Перед мавзолеем собрались аксакалы, представители местной интеллигенции и школьники. Чтобы принять участие в открытии мавзолея в Шушу стекались многочисленные гости из Агдама, Лачина, Кяльбаджара, Агджабеди, Тертера, Барды, Физули и Губадлы.

Собравшиеся с нетерпением ждали, когда же спадет белая, как снег, вуаль с памятника. И вот этот момент настал. Общенациональный лидер Гейдар Алиев разрезал красную ленту в знак открытия памятника. Мавзолей предстал во всем своем великолепии. Меня переполняло волнение. Я знал о том, что на церемонии открытия мавзолея с трибуны выступят видные азербайджанские литераторы - Исмаил Шихлы, Мирза Ибрагимов, Сулейман Рустам, Халил Рза, Сохраб Тахир, Наби Хазри, Мамед Араз, Анар, Бахтияр Вахабзаде, Джабир Новруз, Нариман Гасанзаде и Сабир Рустамханлы. Мое выступление и прочитанное стихотворение было встречено с одобрением.

В тот же день Гейдар Алиев принял участие в открытии Дома поэзии в Шуше. Великий лидер пришел в сопровождении делегации поэтов и писателей. Я проинформировал собравшихся о литературной жизни в Шуше и Карабахе, рассказал о деятельности возглавляемых мною литературных объединений "Вагиф чешмеси" и "Гёнчелер", выразил мысли и пожелания по поводу Дома поэзии. Мое предложение о проведении в Шуше Дней поэзии Вагифа было встречено Гейдаром Алиевым с одобрением. Обратившись к присутствовавшим писателям, общенациональный лидер сказал: “Исмаил, Мирза, Бахтияр, Анар, вы слышали предложение этого молодого человека? Летом мы проведем Дни поэзии Вагифа на Джидыр дюзю, под открытым небом, обещаю, что и сам приму участие в этом празднике”.

Явившийся без приглашения на это мероприятие армянский поэт Гурген Габриелян был потрясен столь быстрой реакцией Гейдара Алиева на мое предложение и его одобрением этой инициативы. "Товарищ Алиев, было бы хорошо провести в Степанакерте (Ханкенди) дни поэзии Ованеса Туманяна", - сказала он. Гейдар Алиев, махнув рукой, решительно отрезал: “Речь идет о Днях поэзии Вагифа“. Гурген Габриелян покраснел и не проронил ни слова.

С легкой руки Гейдара Алиева и по его поручению, начиная с лета 1982 года проведение в Шуше Дней поэзии Вагифа стало доброй традицией. Однако приглашение Гейдара Алиева в Москву и назначение на должность первого заместителя председателя Совета министров СССР оборвало многие его планы в связи с Шушой...”.

Освобождение священной карабахской земли под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева возродили мечты, связанные с Шушой. "Великая Победа нашего народа в 44-дневной Отечественной войне открыла новую страницу в мировой военной истории и стала олицетворением исполнения сыном завета и мечты отца, верности слову, решимости, безграничной любви к Родине и народу. Визит Президента Ильхама Алиева с семьей в Шушу 14 января и в последующие периоды, начатые в Шуше большие созидательные работы свидетельствуют о великих начинаниях. Слова главы государства наполнили наши сердца чувством гордости: "Выступая здесь, под священным флагом, перед героическими воинами, я заявляю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники".

Объявление Шуши столицей азербайджанской культуры, проводимые здесь работы свидетельствуют о возрождении города. Первыми ласточками этих могучих идей являются меры по проведению фестиваля "Хары бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа», - отметил Али Махмуд.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными