СПОРТ


Алиссон поднимает планку цен на вратарей в футболе: 10 самых дорогих голкиперов в истории

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Бразилец Алиссон прошедшей ночью перешел из итальянской "Ромы" в английский "Ливерпуль".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот трансфер стал рекордным по стоимости среди вратарей за всю историю футбола. Английский клуб заплатил за бразильца 72,5 млн евро.

Алиссон, 72,5 млн евро (из "Ромы" в "Ливерпуль") - Вратарь является воспитанником бразильского "Интернасьонала", за который он на профессиональном уровне выступал с 2013 по 2016 год. Затем футболист перешел в итальянскую "Рому", где с 2017 года стал основным вратарем. В составе римлян Алиссон завоевал бронзовые медали чемпионата Италии прошлого сезона. Также футболист является основным голкипером сборной Бразилии и выступал на чемпионате мира в России.

Слухи о возможном переходе вратаря в другой клуб ходили с начала 2018 года. Тогда в качестве претендентов в СМИ всплывали варианты с испанской "Барселоной", французским ПСЖ и английским "Ливерпулем". Развязка истории с переходом Алиссона произошла в июле, вратарь перешел в "Ливерпуль" за рекордные 72,5 млн евро. Позднее свой трансфер футболист назвал "мечтой, которая стала реальностью".

Эдерсон, 40 млн евро (из "Бенфики" в "Манчестер Сити") - Эдерсон начал свой путь в футболе в бразильском "Сан-Паулу", но первый профессиональный контракт подписал с португальским "Риберайю". С того момента его сразу начали замечать клубы высшего дивизиона чемпионата Португалии, вратарь являлся основным в составе своей команды и провел за нее 30 игр. В 2012 году Эдерсон переходит в клуб "Риу Аве", в котором играет до 2015 года. Ему удалось продемонстрировать свой талант, благодаря чему его заметили в лиссабонской "Бенфике".

Эдерсон помог своей новой команде дважды выиграть чемпионат Португалии, закрепился в качестве основного вратаря и привлек внимание европейских грандов, среди которых был английский "Манчестер Сити". Летом 2017 года он подписал контракт с английским клубом. Сумма трансфера за его переход из "Бенфики" составила 40 млн евро, что на тот момент было мировым рекордом среди вратарей. Ему удалось побить рекорд итальянца Джанлуиджи Буффона, державшийся с 2001 года.

Позднее Эдерсон установил еще один мировой рекорд. На тренировке "Манчестер Сити" вратарю удалось ударом с лета отправить мяч на расстояние 75,35 метра от вратарской площади. Этот результат стал новым мировым рекордом по дальности полета мяча и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Джанлуиджи Буффон, 34 млн евро (из "Пармы" в "Ювентус") - Буффон является воспитанником итальянской "Пармы", из которой в 2001 году в возрасте 23 лет перешел в "Ювентус". Туринский клуб заплатил за него рекордные на тот момент 34 млн евро. В составе команды он девять раз становился чемпионом Италии, четыре раза выигрывал Кубок страны и пять раз — Суперкубок. Итальянская футбольная ассоциация 12 раз признавала футболиста лучшим вратарем года в Италии, а по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) Буффон пять раз становился лучшим голкипером в мире.

В 2006 году Буффон завоевал титул чемпиона мира в составе сборной Италии, с которой в финале турнира в серии послематчевых пенальти со счетом 5:3 обыграл команду Франции (основное время завершилось со счетом 1:1). Однако за 17 лет, проведенных в "Ювентусе", вратарю не покорились два трофея: Кубок Лиги чемпионов, на который клуб претендовал три раза (в сезонах-2002/03, 2014/15 и 2016/17), а также "Золотой мяч", вручаемый лучшему игроку планеты.

В мае 2018 года всех болельщиков "Ювентуса" потрясла новость, что их легендарный вратарь покинет клуб. Буффон собрал пресс-конференцию, на которой и объявил о своем решении, обозначив, что не хочет оставаться в чемпионате Италии. В начале июля стало известно о подписании вратарем контракта с французским ПСЖ.

Мануэль Нойер, 27,5 млн евро (из "Шальке" в "Баварию") - Нойер начал свою профессиональную карьеру в немецком "Шальке" в 2006 году. На протяжении пяти лет вратарь не раз о себе заявлял, его заметили как голкипера, умеющего уверенно играть ногами. Футболист неоднократно во время матчей покидал пределы штрафной площади, подстраховывая защитников в случае опасных моментов. Затем Нойер успешно выступил на молодежном чемпионате Европы, вызвав интерес председателя правления "Баварии" Карл-Хайнца Румменигге.

На протяжении нескольких лет мюнхенский клуб следил за вратарем, которого приобрел в 2011 году. Нойер обошелся "Баварии" в 18 млн евро, также баварцы должны были заплатить за футболиста почти 10 млн евро за успешное выступление вратаря. В составе "Баварии" Нойер шесть раз становился чемпионом Германии, трижды выигрывал Кубок страны, один раз — Лигу чемпионов и три раза признавался лучшим вратарем года по версии IFFHS. В 2014 году голкипер выиграл чемпионат мира в составе сборной Германии.

Последние сезоны оказываются неудачными для Нойера. Вратарь два раза получал переломы ног и долгое время не играл. Восстановление от последней травмы голкипера завершилось в июне перед чемпионатом мира 2018 года в России, но на турнире сборная Германии выступила неудачно, заняв последнее место в своей группе.

Франческо Тольдо, 26,5 млн евро (из "Фиорентины" в "Интер") - Тольдо всю свою карьеру провел в чемпионате Италии, придя в профессиональный футбол в 1991 году. Вратарь по одному сезону выступал в клубах "Тренто" и "Равенна", а в 1993 году перешел в "Фиорентину". На протяжении восьми лет он был основным вратарем команды, проведя в воротах более 330 матчей во всех турнирах. Вместе с флорентийским клубом Тольдо дважды завоевал Кубок Италии, заинтересовав миланский "Интер".

В 2001 году голкипер перешел из "Фиорентины" в "Интер", который заплатил за нового вратаря 26,5 млн евро. Первые четыре сезона он был основным вратарем "Интера", но затем его вытеснил из стартового состава бразилец Жулио Сезар. В составе "Интера" футболист пять раз становился чемпионом Италии, дважды — обладателем Кубка страны и один раз выигрывал Лигу чемпионов. Футболист завершил карьеру в 2010 году.

Себастьян Фрей, 21 млн евро (из "Интера" в "Парму") - Известный французский вратарь начал свою карьеру в 1997 году в составе клуба "Канн". Через год 18-летний голкипер уже переехал в Италию, подписав контракт с "Интером". Его карьера в Милане не была настолько успешной, чтобы заинтересовать лучшие европейские команды. Однако в 2001 году на него обратила внимание "Парма", которую на тот момент покинул Буффон. Фрей обошелся команде из Пармы в 21 млн евро.

Давид де Хеа, 20 млн евро (из "Атлетико" в "Манчестер Юнайтед") - Де Хеа является выпускником футбольной школы испанского "Атлетико", за который он дебютировал в возрасте 18 лет. Благодаря своей уверенности в воротах футболист смог закрепиться в стартовом составе команды и помог "Атлетико" выиграть Лигу Европы в сезоне-2009/10.

В 2011 году английские СМИ активно обсуждали замену легенде "Манчестер Юнайтед" Эдвину ван дер Сару, который завершал карьеру футболиста. В числе прочих часто называлась фамилия де Хеа, который в итоге и переехал в Англию. В первый сезон де Хеа часто критиковали за неуверенное выступление, но со временем он стал основным вратарем манчестерского клуба, достойно заменив ван дер Сара и выиграв чемпионат Англии и Лигу Европы. Сейчас он также является основным вратарем сборной Испании.

Анджело Перуцци, 19 млн евро (из "Ювентуса" в "Интер") - Перуцци считается одним из лучших вратарей в истории итальянского футбола. Он является воспитанником "Ромы", но за нее провел только 16 матчей, перейдя затем в "Ювентус". В туринском клубе его место в воротах было незыблемым, он три раза выиграл чемпионат Италии, один раз — Кубок страны и Лигу чемпионов. В конце 1990-х годов у него появились конкуренты, из-за чего он решил сменить клуб.

Миланский "Интер" заплатил "Ювентусу" 19 млн евро, но вратарь себя так и не смог проявить в новом клубе. В составе "Интера" голкипер провел только сезон, затем перешел в римский "Лацио".

Ян Облак, 14 млн евро (из "Бенфики" в "Атлетико") - Словенец Облак заявил о себе во время выступления за португальскую "Бенфику" с 2010 по 2014 год. Сезон-2013/14 стал для вратаря лучшим в Лиссабоне, он был признан лучшим вратарем чемпионата, затем перейдя в испанский "Атлетико". Трансфер словенца обошелся мадридскому клубу в 14 млн евро. С того момента молодой вратарь является бессменным первым номером "Атлетико".

В составе "Атлетико" Облак один раз выигрывал Суперкубок Испании в 2014 году, доходил до финала Лиги чемпионов-2015/16 и побеждал в Лиге Европы сезона-2017/18.

Петр Чех, 13 млн евро (из "Ренна" в "Челси") - Чех — воспитанник чешской "Виктории", но за нее вратарь не сыграл ни одного матча на профессиональном уровне. С 1999 по 2002 год голкипер играл в Чехии за "Хмел" и пражскую "Спарту", после чего перешел во французский "Ренн". Благодаря Чеху его новая команда смогла дойти до полуфинала Кубка Франции и заняла девятое место в чемпионате сезона-2003/04.

В 2004 году футболист согласился на переход в английский "Челси", который заплатил за вратаря 10 млн евро и 3 млн бонусов. Через год Чех получил прозвище Мистер зеро, потому что не пропустил ни одного гола на протяжении 11 матчей и 35 минут, установив рекорд лиги. Другое свое прозвище, Танкист, вратарь получил из-за шлема, в котором он выходит на каждую игру после тяжелой травмы головы.

В составе "Челси" Чех четыре раза становился чемпионом Англии и обладателем Кубка страны, выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы. В 2015 году голкипер перешел в лондонский "Арсенал".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными