СПОРТ


Алиссон установил исторические достижения для АПЛ и «Ливерпуля»

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

В поединке 36-го тура английской Премьер-лиги Ливерпуль в гостях вырвал победу над Вест Бромвичем (2:1).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, победу команде Юргена Клоппа принес забитый мяч в исполнении вратаря "красных" Алиссона Бекера, который подключился к стандарту на последней минуте матча и головой переправил мяч в ворота "дроздов".

По информации OptaJoe, 28-летний бразилец стал первым вратарем в истории Ливерпуля, которому удалось отметиться голом в официальном поединке.

Также Алиссон стал шестым голкипером, которому удавалось забить в матчах АПЛ и он стал первым голкипером в истории чемпионата Англии, кто смог это сделать головой.

Алиссон — воспитанник клуба «Интернасьонал». 17 февраля 2013 года в матче Лиги Гаушу против «Крузейро» из Порту-Алегри он дебютировал за основную команду. 25 августа в поединке против «Гояса» Алиссон дебютировал в бразильской Серии A. В 2015 году после того, как Дида завершил карьеру, он стал основным вратарём команды. В составе «Интернасьонала» Алиссон трижды выиграл Лигу Гаушу.

Летом 2016 года Бекер перешёл в итальянскую «Рому». 17 августа 2016 года в матче квалификации Лиги чемпионов против португальского «Порту» Алиссон дебютировал за «волков». Свой первый сезон в стане римлян Алиссон провёл в качестве второго вратаря команды, заменяя основного голкипера «волков» Войцеха Щенсны в матчах Кубка Италии и Лиги Европы. После перехода Щенсны в «Ювентус» Бекер стал основным вратарём команды. 20 августа 2017 года в матче против «Аталанты» он дебютировал в итальянской Серии A. Став основным вратарём в составе «волков», Алиссон смог быстро продемонстрировать высокий уровень игры на воротах и помог команде укрепить оборону. В сезоне 2017/18 римляне смогли укрепиться на вершине таблицы итальянского чемпионата, заняв третье место, а Бекер был признан лучшим голкипером в Серии A, пропустив всего 28 мячей в 37 играх (второй показатель после «Ювентуса»). Однако главным успехом в сезоне стал второй в истории выход клуба в полуфинал Лиги чемпионов. В большинстве матчей турнира Бекер продемонстрировал надёжную игру, а в домашнем матче с мадридским «Атлетико» он был признан лучшим игроком матча. Также Бекер смог отличиться хорошей игрой в домашних матчах против лондонского «Челси» и донецкого «Шахтёра». Несколько противоречивым вышло двухматчевое противостояние с «Барселоной» в четвертьфинале Лиги Чемпионов, где в первом матче на Камп Ноу Бекер пропустил четыре мяча (причем два из них — автоголы Де Росси и Маноласа), а в ответном матче на Стадио Олимпико Бекер успешно отстоял ворота, а команда смогла совершить камбэк и выйти в полуфинал Лиги Чемпионов. В полуфинале с «Ливерпулем», Бекер пропустил всего семь мячей, пять из которых пришлись на первый матч на Энфилде. По окончании турнира, Бекер вошёл в символическую сборную лучших игроков розыгрыша Лиги Чемпионов 2017/18.

Уже в начале 2018 года заинтересованность во вратаре проявили испанская «Барселона», французский «Пари Сен-Жермен» и английский «Ливерпуль». Летом того же года Алиссон подписал шестилетний контракт с последним. Сумма трансфера составила 66,8 млн фунтов (72,5 млн евро), что сделало Бекера самым дорогим вратарём в истории (прежнее достижение принадлежало итальянцу Джанлуиджи Буффону и продержалось 17 лет). С другой стороны, рекордный трансфер Алиссона продержался всего месяц, пока не был осуществлён трансфер Кепы Аррисабалаги из баскского «Атлетика» в «Челси» за 71,6 млн фунтов. 12 августа в матче против «Вест Хэм Юнайтед» он дебютировал в английской Премьер-лиге.

В 2009 году в составе юношеской сборной Бразилии Алиссон принял участие в юношеском чемпионате мира в Нигерии. На турнире он сыграл в матчах против команд Японии, Мексики и Швейцарии.

14 октября 2015 года в отборочном матче чемпионата мира 2018 против сборной Венесуэлы Алиссон дебютировал за сборную Бразилии.

В 2018 году Алиссон принял участие в чемпионате мира в России. На турнире он сыграл в матчах против команд Швейцарии, Коста-Рики, Сербии, Мексики и Бельгии.

В мае 2019 года Алиссон был приглашён в сборную для участия в Кубке Америки по футболу 2019 года, который состоялся на полях Бразилии. По итогам проведённого турнира он стал лучшим вратарём турнира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными