ОБЩЕСТВО


Аллахшукюр Пашазаде: «Опасность исходит вовсе не от религии, а от ее политизации и манипуляций в угоду политических амбиций»

Страсбург, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

«Присущие Азербайджану традиции межрелигиозного сосуществования в атмосфере дружбы и братства могут служить примером для всего мира. Инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Бакинский процесс» вносит весомый вклад в устойчивое развитие межцивилизационного диалога и поощрение идей мультикультурализма.

В Азербайджане все без исключения религиозные общины обеспечены равными правами. Окруженные заботой и покровительством государства, они свободно совершают богослужения. Действуют мечети, церкви, синагоги, возводятся новые храмы, реставрируются молельни».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе своего выступления на конференции «Межрелигиозный диалог в контексте религии и мира, религии и прав человека», проходящей в Страсбурге в рамках председательства Италии в Комитете министров Совета Европы, заявил глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Религиозный лидер Азербайджана отметил, что Священный Коран призывает нас к добру, благим поступкам и отказу от скверны. Было подчеркнуто, что спасение сотворенной Всевышним человеческой жизни, являющейся величайшей ценностью, возможно благодаря верховенству законов, духовности и справедливости. Выразив сожаление в связи с воплощением в жизнь факторов, несущих угрозу всему человечеству, углублением кризисов, несоблюдением норм международного права, нарушениями прав человека, применением двойных стандартов и невыполнением принятых решений, шейх уль-ислам отметил, что все эти явления обусловлены снижением решающей роли ООН в обеспечении мира. Глава УМК призвал мировое сообщество отказаться от нетерпимости на национальной, расовой и религиозной почве и сделать толерантность образом жизни.

«Присущие Азербайджану традиции межрелигиозного сосуществования в атмосфере дружбы и братства могут служить примером для всего мира. Инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Бакинский процесс» вносит весомый вклад в устойчивое развитие межцивилизационного диалога и поощрение идей мультикультурализма. В Азербайджане все без исключения религиозные общины обеспечены равными правами. Окруженные заботой и покровительством государства, они свободно совершают богослужения. Действуют мечети, церкви, синагоги, возводятся новые храмы, реставрируются молельни», - отметил глава Управления мусульман Кавказа, подробно рассказав о толерантной среде в Азербайджане и мирном сосуществовании в нашей стране различных народов.

Говоря о выпавших на долю нашей страны 30-летних ужасах войны и трагедии беженцев, шейх уль-ислам отметил, что Азербайджан положил конец долгому, изнурительному конфликту с Арменией, и выразил готовность нашей страны к установлению прочного мира между двумя государствами и народами, достижения взаимопонимания. «Мы полностью поддерживаем этот процесс, служащий благородным целям, и всегда готовы внести свой вклад в это благое дело», - сказал шейх уль-ислам от имени лидеров различных религиозных конфессий нашей страны.

Указав, что в этом году священные праздники трех небесных религий – христианская Пасха, иудейский Песах и Священный Рамазан мусульман выпали на апрель, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что это великая милость Всевышнего ко всем верующим, воззвание к миру и солидарности.

Коснувшись происходящих в мире конфликтов, председатель Управления мусульман Кавказа выразил обеспокоенность гуманитарной катастрофой в Украине и отметил, что призывы к ненависти, провоцирующие агрессию и насилие, становятся угрозой для человечества, оборачиваясь тяжкими преступлениями. «Наглядным свидетельством призывов к ненависти, побуждающих к конфронтации на религиозной почве, являются предпринятые в Швеции и Дании попытки сжечь священный Коран. Мы осуждаем этот гнусный поступок и решительно отвергаем любые проявления радикализма под прикрытием свободы слова и религии, а также ксенофобию, антисемитизм, исламофобию и христианофобию, осквернение святынь, религиозных ценностей и атрибутов. Исключительно важно осуждение подобных деяний с трибун международных организаций, платформы Совета Европы. Следует признать, что опасность исходит не от религии как таковой, а от политизации религии, манипуляций в угоду политических амбиций. Сплоченность религиозных и политических деятелей на международных площадках во имя мира - таково веление времени. Мы все должны присоединиться к призыву Его высокопреосвященства Папы Римского Франциска, воззвавшему к мировому сообществу словами: «... Довольно! Остановитесь! Пусть умолкнет оружие, давайте займемся миротворчеством!». Надеюсь, что эти инициативы послужат укреплению атмосферы взаимопонимания на международной арене!»,- подчеркнул председатель УМК.

Обратившись к священному писанию, Аллахшукюр Пашазаде произнес: «Воистину, верующие - братья!» (10-й аят суры «Аль-Худжурат»). Цель братьев - следовать Божественному Свету и проповедовать Божественное Слово. Да ниспошлет Всевышний мир всему человечеству! Аминь!»

В заключение шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде предложил провести очередную конференцию по межрелигиозному диалогу в Азербайджане.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖа

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными