СПОРТ


Альваро Негредо – новый герой «Кадиса»

Баку, 24 октября , АЗЕРТАДЖ

«Мой партнер по номеру говорит мне, что я болтаю во сне, – признаётся Альваро Негредо. – Я начинаю пинаться и внезапно кричу «гол!» или «пасуй давай!». Мне снятся голы. Это важно, потому что это значит, что даже подсознательно я живу игрой. Я не отдыхаю от футбола – это невозможно. Здорово, что я не растерял эту страсть».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Альваро всегда любил забивать. За свою карьеру он отгрузил соперникам 230 мячей за 545 матчей. Его знают и помнят фанаты «Райо Вальекано», «Альмерии», «Севильи», «Манчестер Сити», «Валенсии», «Мидлсбро», «Бешикаша» и «Аль-Насра». Сейчас же он вернулся на родину в Испанию, куда его позвал «Кадис».

Клуб об этом не пожалел: 20 сентября 35-летний голеадор забил первый гол «Кадиса» в Примере за 14 лет. Несмотря на то, что он уже давно не молод, Негредо испытывает те же эмоции от голов, как когда он только начинал выступать за «Райо Вальекано».

«Эмоции те же. Ещё пацаном я обожал забивать, и ничего не изменилось. Когда я был меньше, я играл в салу (футзал), где всегда был на острие. Именно рядом с воротами соперника моё место. Бывало, я перемещался на фланг или глубже, но я всегда предпочитал быть в центре. Я всегда хочу забить, будь то товарищеский матч, тренировка, или важная встреча. Я всегда хочу забить. Если я не отмечаюсь, но команда выигрывает, я ухожу довольный. Но если я забиваю, но мы проигрываем, мне тяжело с этим смириться. Я живу ради голов».

Игрок «Кадиса» признаётся, что испытывал облегчение после своего первого мяча в Испании за четыре года. Приятно заткнуть скептиков и доказать, что чутьё его не покидало.

«Форварду комфортнее всего сразу после перехода, когда все ждут чудес, а голы идут сами. Забивать важно для веры в себя. Я очень хотел вернуться в топ-лигу после путешествия за пределами Испании. Я хочу выступать на высоком уровне. Сначала все меня обсуждали, то мой возраст не тот, то я не в форме, но я воодушевлён».

Когда Негредо был ещё ребёнком, его кумиром был Роналдо из «Реала». Не удивительно, что когда его 20-летнего позвали «сливочные», он был вне себя от радости. Правда, выступал он за молодёжную «Кастилью» в третьем дивизионе, но тренировки с Роналдо, Раулем, Бекхэмом и Зиданом у него никто не мог отнять.

«Роналду всегда был моим кумиром. Помню, как меня позвали в первую команду на Кубок Испании. Он сказал, что подарит мне свою футболку после игры – что может быть круче? А потом он начал шутить, что передумал и не подарит. В итоге он всё-таки сдержал своё слово и вручил мне самую заветную футболку для любого форварда – ну, помимо Раулевской, конечно. Он был символом «Реала».

Забив 18 за «Кастилью» в сезоне 2006/07, Негредо ощутимо возмужал. Его товарищами по команде были молодые Хуан Мата, Рубен де ла Ред и Хави Гарсия. Но на следующий сезон Негредо уже выступал за «Альмерию» на правах аренды. Здесь его тренером был Уго Санчес.

«Он многому меня научил. За «Реал» он в своё время забивал больше 30 в сезоне, и он много беседовал с форвардами. Он всегда говорил «когда ты в штрафной, просто делай первое, что приходит в голову – даже если это кажется безумием. Не теряй ни секунды на раздумья или сомнения». Это был очень хороший совет».

За два сезона в «Альмерии» Негредо забил 31 мяч, но возвращение в «Реал» было коротким – его тут же продали в «Севилью». На «Рамон Санчес Писхуане» нападающий записал в свой актив 85 голов за 180 игр и выиграл Кубок Испании. Здесь он стал седьмым лучшим бомбардиром в истории клуба.

«Я был рад оказаться в «Севилье». В команде были хорошие форварды в лице Луиса Фабиано и Фредерика Кануте, и я принимал участие в еврокубках. Постепенно я отгрызал своё место в основе, а тренеры мне доверялись. Я всё ещё люблю этот клуб».

В 2013 году он перешёл в «Манчестер Сити» за 20 млн евро. Здесь он начал мощно, с хет-трика в ворота московского ЦСКА. В АПЛ он забивал в игре против «Тоттенхэма» со счётом 6:0, «Арсенала» (6:3) и «Ливерпуля» (поражение 2:1). В какой-то момент на его счету было 19 голов за 20 матчей! Восторженные фанаты нарекли новобранца «зверем».

«Я сразу вписался в тот состав. Там было очень много крутых игроков, которые дарили форвардам момент за моментом. До травмы я был своим и много забивал».

Во второй части сезона Негредо оправлялся от проблем со спиной. Стоило ему вылечиться, как случилась ещё одна травма, и «Сити» не мог на него рассчитывать. Вдобавок ко всему, очередной штраф от УЕФА означал, что «горожане» могли зарегистрировать в Лиге Чемпионов всего 21 игрока. Негредо остался за бортом.

«Я был травмирован, ненадолго, но мне сообщили, что я не попаду в ЛЧ. И дело не в недоверии, просто у меня отобрали моё место. Это, признаюсь, мне не понравилось. Так что я принялся искать другую команду».

Так состоялось возвращение в Ла Лигу, где его ждала «Валенсия». Повторить успех в «Севилье» не получилось – Негредо отметился всего 18 голами за 74 игры. Вдобавок ко всему, он рассорился с тренером Нуну Эшпириту Санту. Коуч ушёл, но под руководством Гари Невилла и Пако Айестарана команда играла и того хуже.

«Тренеры были разные… странное время, сложное. В первый сезон мы пробились в Лигу Чемпионов, а затем пошли перестановки, много новичков, клуб стал нестабилен. Всё было не так, как хотелось».

Чтобы сбежать из этого хаоса, Негредо согласился на предложение «Мидлсбро». В АПЛ ему нравилось, но его девяти мячей не хватило, чтобы спасти тонущую команду.

«Мне очень нравилось в Англии. Я хотел вернуться и вновь попытаться показать себя. «Мидлсбро», конечно, не «Сити, но это было личное испытание для меня. Мы хотели выжить, но не сложилось. Но я многому научился. Мне нравился более жёсткий стиль, контакты с игроками, битвы с мощными защитниками».

Дальше его ждал Стамбул. В «Бешикташе» Негредо забил 18 за 49 игр. Фанаты его полюбили – особенно после победы над «Галатасараем» со счётом 3:0.

«В турецкой лиге было здорово. Я нравился фанатам. Забить в дерби – это что-то, особенно дома. Шум трибун просто ошеломительный. Болельщики не умолкали все 90 минут. Но у клуба были финансовые проблемы, и я, как один из самых высокооплачиваемых игроков, ушёл, чтобы не причинять неудобств».

Негредо впервые попал в сборную Испании в октябре 2009 года. Забил он сразу – причём дважды. Жертвой пяти голов испанцев стала команда Боснии и Герцеговины.

За 21 матч Альваро забил 10 голов. В его коллекции есть золотая медаль Евро-2012 – тогда он вышел в основе в полуфинале против Португалии. Но в том же году он завершил выступления в сборной, где больше внимания уделяли плеймейкерам и полузащитникам.

«Я был в команде в лучший период в её истории, – говорит позитивный Негредо. – Они выиграли три турнира подряд, и я попал на второе Евро. Да, тренер тогда мог использовать либо центрфорварда, либо десятку в качестве форварда. Это – ключ к успеху той команды. Когда было сложно, можно было поставить форварда и закидывать мячи на него. Иногда важнее было удерживать владение. Тренер понимал, когда какой подход был уместнее».

Так мы переходим к обсуждению роли традиционной девятки в современном футболе. Негредо не согласен с тем, что его недооценивали тренеры, для которых важнее более многофункциональные форварды, способные не только на голы.

«Да, нас, высоких форвардов, которые не покидают штрафной соперника, меньше, но меня никогда не недооценивали. Где бы я ни оказывался, тренеры сразу знали, что я за игрок, и какие у меня сильные стороны. Иногда это преимущество, когда сразу понимают, что ты предлагаешь. Всё зависит от тренера. В футболе главное – как можно больше вариантов».

За свою долгую карьеру Негредо поработал с 24 тренерами, от Мануэля Пеллегрини, Каранки и дель Боске до Невилла, Гюнеша и Серверы.

«У каждого учишься. Важно что-то взять от каждого тренера. Но больше всего помог мне Унаи Эмери. У нас были отличные отношения, и он всегда мне доверялся».

Негредо также поиграл со многими форвардами. «Я отлично сыгрался с Луисом Фабиано в «Севилье». Я дружу с Пако Алькасером, когда мы были в «Валенсии». Как и с Родриго Морено. Хорошо сработался я и с Агуэро – наверное, помогло то, что мы говорили на одном языке. Мы уважали друг друга не были эгоистами».

А что насчёт плеймейкеров? Кто был лучшим?

«Мне повезло играть со многими десятками, раздававшими результативные передачи направо и налево. Мне всегда нравился Давил Силва. Я играл с Иньестой в сборной, а также с Хави и Хаби Алонсо, но Силва был особенным. У Дани Перехо из «Валенсии» тоже недюжинный талант».

Негредо недавно в «Кадисе», и он всё ещё знакомится с новыми одноклубниками.

«У нас много отличных игроков: Хуан Кала, Аугусто Фернандес, Хосе Мари, Сальви Санчес, Иван Алехо, Исаак Карселен… здесь главное – не пасы в центре поля, а в игра с фланга и кроссах. Я здесь недолго, у нас было много проблем с COVID-19, и мы не тренировались вместе. Надеюсь, вскоре я смогу забивать и помогу «Кадису» сохранить прописку. Это – наша цель. Клуб не играл в высшем дивизионе много лет. Если я помогу ему остаться здесь, будет классно».

Следующей игрой после интервью был матч с «Реалом». В прошлом Негредо забил четыре гола в ворота «сливочных», и, пусть в этот раз отличиться и не получилось, он всё равно смог отпраздновать неожиданную победу. Он покинул Мадрид 11 лет назад, но кое-что осталось неизменным с того времени – его жажда забивать и побеждать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными