КУЛЬТУРА


Алжирский портал: В Агдаме будут восстановлены две мечети

Каир, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Алжирский портал «Аль Харир» распространил информацию АЗЕРТАДЖ на арабском языке о восстановлении мечетей Джума и Гияслы на территории освобожденного от оккупации Агдамского района.

Было доведено до внимания, что об этом сообщил официальный представитель Министерства культуры Азербайджана Азад Джафарли во время выступления на международной научной конференции на тему «Архитектурное наследие Карабаха и Восточного Зангезура. Восстановление, сохранение и проблемы использования».

В информации отмечено, что представитель министерства сказал, что на освобожденных территориях расположены более 2600 исторических архитектурных и культурных памятников, 760 из которых находятся в государственной регистрации, в том числе, Шушинская крепость, Худаферинские мосты, Гянджасар, Худавенгский монастырь, гробница Гутлу Муса, Азыхская пещера, возраст которой насчитывает 1,5 млн лет, а также образцы наследия мирового значения в Карабахе и Восточном Зангезуре. Он добавил, что из них памятник Узеиру Гаджибейли, бюст и мавзолей Моллы Панаха Вагифа, дом-музей Бюльбюля уже восстановлены, продолжаются работы по восстановлению мечетей Ашагы и Юхары Гевхар Ага, Саатлы. В ближайшее время начнутся работы по восстановлению мечетей Джума и Гияслы в Агдаме.

Огтай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными