ПОЛИТИКА


Американская газета The Hill: Отсутствие лидерства Америки создает глобальную нестабильность"

Вашингтон, 19 сентября (АЗЕРТАДЖ). Влиятельная американская газета The Hill опубликовала статью эскперта в области международных отношений, бывшего главы отдела по работе с общественностью Комитета американских евреев Джейсона Каца под названием "Отсутствие лидерства Америки создает глобальную нестабильность" http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/217930-americas-lack-of-leadership-is-feeding-global-instability).

Дж.Кац пишет, что, наравне с ростом глобальной нестабильности, существует и необходимость в восстановлении лидерства Америки. Он утверждает, что действия супердержавы должны быть реалистичными, и следовать стратегическим интересам и целям страны. По мнению автора, Америка за последние годы принимает неправильные решения, такие, как содействие выборам в секторе Газа, которые закончились приходом к власти группы "Хамас" и привело к военной конфронтации с Израилем; ускоренный вывод американских войск из Ирака, приведение к власти партии "Братьев-мусульман" в Египте; неполноценный ответ "Ислaмскому государству Ирака и Леванта" и т.д. Дж.Кац пишет, что Америка не умеет отличать друзей от врагов. Он отмечает, что Азербайджан является основным игроком в хрупком геополитическом евразийском балансе. От этой страны, пишет эксперт, экономически зависит Грузия, она является западным транзитным маршрутом для транспортировки энергоресурсов Центральной Азии и в то же время Азербайджан сотрудничает со всеми государствами.

Автор пишет, что Вашингтон, позабыв о "распущенности "арабской весны", горит желанием критиковать Азербайджан". Определенная часть критики исходит из действий армянских активистов, рассуждает Дж.Кац, которые стремятся подчеркнуть недостатки Азербайджана, нежели явную неудачу армянской государственности. Трудно понять, как Армения может называть себя независимым государством, когда очевидно, что она превратилась в "вассальное государство". И с таким государством эти активисты пытаются построить еще и "второе армянское государство" из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, признаваемого мировым сообществом как территория Азербайджана, незаконно оккупированная Арменией, подчеркивает Дж.Кац.

Далее в статье эксперт ставит под вопрос действия радио "Свободы", финансируемой правительством США за счет американских налогоплательщиков, и которое постоянно критикует Азербайджан вопреки национальным интересам Америки. Как ни парадоксально, те, кто критикует зарубежные правительства за трату денег для лоббирования более тесных связей с США, никогда не задаются вопросом "Почему американские налогоплательщики тратят миллионы на огромную организацию, расположенную в Праге и нанимают сотни иностранцев с дополнительными пособиями для критики руководств стран, которые являются нашими друзьями?".

В заключение Дж.Кац призывает Америку отстать от недальновидного мировозрения, которое наносит вред престижу Америки и вернуться к стратегическому и ответственному глобальному лидерству, которое когда-то превратило США в супердержаву.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными