ПОЛИТИКА


Американская газета The Trentonian опубликовала статью про Азербайджанский геноцид

Вашингтон, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Американская газета The Trentonian штата Нью-Джерси опубликовала статью члена азербайджанской общины Гульнары Мехдиевой, посвященную мартовским событиям 1918 года в Азербайджане. В статье, подготовленной на основе ежегодной кампании Сети азербайджанцев США по информированию американской общественности об азербайджанском геноциде, говорится, что мартовский геноцид включает в себя массовое убийство этнических азербайджанцев в Баку, Шамахе, Гейчае, Губе 31 марта - 1 апреля 1918 года, представляются также сведения о других трагических событиях 19 и 20 веков, которые принесли огромные страдания азербайджанскому народу. По оценкам историков, общее число азербайджанцев, погибших в результате этих страшных событий, превышает 500 000 тыс. человек. Отмечается, что после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года "Мартовские события" были расследованы правительством АДР, и в 1919–1920 годах в АДР 31 марта отмечали как Национальный день траура.

Азербайджанский народ не мог чтить память жертв геноцида азербайджанцев в советский период, но после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, в стране и за рубежом азербайджанцы отмечают годовщину этих трагических дней 1918 года.

Напомним, что геноцид азербайджанцев, учиненный в 1918 году, также известный в истории как "Мартовские события 1918 г.", был совершен над мирным азербайджанским населением в Баку, Шамахе, Губе, Гейчае, Лянкяране и близлежащих населенных пунктах вооруженными отрядами "Армянской революционной федерации" (Дашнакцутюн) при содействии большевиков под руководством Степана Шаумяна. В Губе армянскими националистами были беспощадно истреблены и сотни азербайджанских евреев.

В 1998 году Указом Президента Гейдара Алиева 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев, отмечаемым ежегодно.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными