ПОЛИТИКА


Американская газета "Jewish World ": "Азербайджан является самым мощным государством и лидером региона Южного Кавказа"

Американская газета

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Последние события, связанные с неурегулированным и замороженным армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, еще раз доказывают, что регион Южного Кавказа далек от мира. Об этом написал глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", израильский эксперт Арье Гут в своей статье в американской еврейской газете "Jewish World – Еврейский Мир".

Как пишет Арье Гут в своей статье под названием "Почему Армения хочет поссорить Израиль с Азербайджаном?", официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда и ни при каких условиях не согласится с существующим статус-кво. "В результате военных провокаций Армении, в целях предотвращения диверсии, обеспечения безопасности гражданского населения командование Вооруженных Сил Азербайджана приняло решение об ответных жестких и решительных мерах. Для защиты безопасности граждан и своих позиций Азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Сегодняшний Азербайджан - это не Азербайджан 1990-х годов, сегодня Азербайджан - страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь", – отмечает израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Автор статьи пишет, что несколько дней назад некоторые депутаты армянского парламента обратились к премьер-министру Израиля с жалобой на Азербайджан, использующий израильскую военную технику в войне с Арменией, и призвали Биньямина Нетаньягу прекратить военное сотрудничество с Азербайджаном. "Совершенно абсурдно, когда страна, оккупировавшая более 24 лет территории Азербайджана, обвиняет его в нарушении норм международного права. Считаю лицемерным и недостойным обвинять Азербайджан со стороны парламентариев страны, из-за которой более 24 лет Азербайджан страдает от агрессии и в результате которой 20% территории оккупировано, Армения осуществила здесь этническую чистку, и с этих территорий было изгнано более 1 миллиона человек. А разве для армянских депутатов это не нарушение прав человека, это не нарушение самых простых норм международного права?", - спрашивает Арье Гут.

В отношении перспектив израильско-азербайджанских отношений, Арье Гут отмечает в своей статье в газете "Jewish World", что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. "Вне всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах.

Израиль же, в свою очередь, неоднократно заявлял о своем уважении территориальной целостности Азербайджана. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. Не секрет, что крупные израильские оборонные компании активно участвовали в становлении и развитии азербайджанской военной промышленности. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты.

"Относительно критики Армении, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. У наших близких, дружественных стран сформированы взаимные интересы по ряду вопросов. Налажены хорошие, доверительные и стратегические отношения как в политической и экономической плоскости, так и в военной сфере. И никакая армянская провокация и провокация некоторых проармянских политиков в Кнессете не смогут разрушить эти отношения. И ни у кого, прежде всего у Армении, нет права вмешиваться в эти отношения.

По мнению Арье Гута, в отличие от сильного и независимого Азербайджана, который успешно проводит взвешенную и успешную многовекторную внешнюю политику, Республика Армения полностью зависит от амбиций некоторых держав. "Сегодня благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан является самым мощным государством и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира. "Изолированная в Южно-Кавказском регионе Армения, из-за оккупации азербайджанских земель осталась в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна на Южном Кавказе", – подчеркнул Арье Гут.

Как пишет Гут, невозможно сравнивать Азербайджан и Армению с точки зрения мультикультурализма и толерантности. "Армения сегодня - одна из немногих моноэтнических государств в мире, где кроме титульной нации никто не живет. В тоже время толерантность и мультикультурализм остаются одними из определяющих основ и образом жизни азербайджанского общества. Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший Еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Президент Алиев реально заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям Азербайджана"- отмечает израильский аналитик Арье Гут.

«Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу», – резюмирует в своей статье в американской еврейской газете "Jewish World" израильский эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными