ПОЛИТИКА


Американская политическая газета Roll Call о необъективности и предвзятости Радио Свободы относительно Азербайджана

Вашингтон, 27 августа (АЗЕРТАДЖ). Влиятельная американская газета Roll Call опубликовала статью бывшего редактора отдела новостей газеты The Jerusalem Post и главного редактора Baltimore Jewish Times Мааян Джаффэ под названием "Конгресс должен остановить использование денег налогоплательщиков для финансирования Радио Свободы, атакующей наших союзников".

Автор статьи пишет, что Конгресс США тратит до 750 миллионов долларов средств налогоплательщиков для финансирования Радио Свободы и Голоса Америки. Вместо предоставления "объективных новостей, аналитики и обсуждения внутриполитических и региональных вопросов, важных для процесса преобразования и прогресса свободных рынков", Радио Свобода атакует страны, являющиеся союзниками США.

"Совет директоров Радио Свободы, назначенный Белым Домом, дисфункциональная инспекторская служба США, замешан в непосредственном конфликте интересов", - пишет автор. К примеру, сообщает г-жа Джаффэ, Радио Свобода постоянно обвиняет Азербайджан, который является очагом толерантного общества, одним из первых стран, являющихся подписантом Инициативы прозрачности добывающих отраслей как инструмента для создания прозрачности во всемирной торгoвле. Государственный Нефтяной фонд Азербайджана известен как один из самых хорошо управляемых фондов мира. Азербайджан также является надежным другом американского народа, предложившим безусловное содействие США спустя несколько часов после террористических актов 11 сентября 2001 г. Руководство страны послало своих военнослужащих в Косово, Ирак и Афганистан для миротворческой операции. Азербайджан является важным игроком в миссии НАТО в Афганистане.

Далее автор пишет об АДР как о первой мусульманской республике в мире, построенной на западных принципах, а также о сложном пути, пройденном после распада Советского Союза. Журналист отмечает, что Армения при помощи военного снаряжения и персонала советской армии вторглась в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, захватила и продолжает держать его под военной оккупацией.

Говоря о репортажах Радио Свободы об Азербайджане, г-жа Джаффэ пишет, что у этой организации неточная и необъективная оценка. С 1 июля по 5 августа Радио Свобода опубликовало 30 статей и видеорепортажей об Азербайджане, но ни один из них не отмечает позитивных тенденций. "Нет упоминаний о плюрализме, гражданском обществе, национальном и региональном развитии, союзничестве с США и Израилем", - отмечает она.

Недавно сенатор Роджер Уикер из штата Миссиссиппи отметил, что США везет, что у нее есть такой стабильный союзник в Каспийском регионе. Таких выдающихся членов Конгресса много, и они должны обратить внимание на деятельность Радио Свободы, отмечает автор. Однако Конгресс разрешает Радио Свободе публиковать все, что хочет, тем самым позволяя причинять ущерб интересам США на международной арене.

"Конгресс должен принять меры для контроля над его радиостанциями и вебсайтом, чтобы не повредить необходимым США отношениям с Азербайджаном, тем самым посылая неправильные сообщения нашим врагам", - подчеркивает М.Джаффэ.

В отличие от Азербайджана, в отделении новостей об Армении таких негативных репортажей не наблюдается, несмотря на то, что Армения является другом самых ярых противников США. Несмотря на многие возможности для установления прозападного курса, Армения отказалась от Европейского Союза и Запада в целом. "Ну и где же давление на противника Америки - Армении со стороны Радио Свободы?", - спрашивает автор.

В заключение М.Джаффэ напоминает членам Конгресса США, что Радио Свобода было создано в качестве пропагандистской машины США, в частности, против Советского Союза и его сателлитов. План сработал, но после распада СССР Радио Свобода, видимо, потеряло ориентиры своей деятельности. Во время восстановления экономики США, американские налогоплательщики должны обратить внимание на миллионы долларов, пущенных Конгрессом на финансирование Радио Свободы.

Юсиф Бабанлы,

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными