ПОЛИТИКА


Американские эксперты о кратковременном прекращении огня в карабахском конфликте и ракетных обстрелах Гянджи

Вашингтон, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Американские эксперты в сфере международных отношений, сотрудничающие с Каспийским политическим центром Вашингтона, выразили свое мнение по поводу продолжающейся армянской агрессии, кратковременном прекращении огня и ракетных обстрелах Гянджи. После возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, вооруженный конфликт расширился в масштабах, после того как армянские силы начали серию атак населенных пунктов за пределами Нагорно-Карабахского региона и семи оккупированных районов Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 4 октября Армения начала свои атаки на азербайджанские города за пределами оккупированных территорий, запустив ракеты в направлении Гянджи, второго по численности населения города Азербайджана, расположенного более чем в 100 километрах от Нагорного Карабаха.

Армянские силы также нанесли удар по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Евлахском районе Азербайджана. В пределах десяти метров от трубопровода упало более 300 кассетных бомб. В число акционеров этих компаний входят BP, ExxonMobil, Equinor, ENI, Total и TPAO. Отсутствие функциональности этого трубопровода, как отметил бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута, может иметь как стратегические, так и экономические последствия.

Как отметил генерал-майор армии США в отставке Майкл Репасс, нацеливание ракет на азербайджанские города со стороны Армении представляет собой существенную региональную эскалацию применения силы. В частности, действия Армении по преднамеренному нацеливанию на города за пределами зоны конфликта представляют собой рост интенсивности и масштабов боевых действий и потенциально демонстрируют ее готовность как нанести удары по гражданским объектам, так и привести к большому количеству жертв среди населения. Это вертикальная эскалация интенсивности конфликта, когда Армения атакует новые и, как правило, закрытые, невоенные цели и для этого использовала смертоносное оружие.

Возвращение к статус-кво, существовавшему до 27 сентября, кажется маловероятным и неосуществимым. По рекомендации посла в отставке Ричарда Хогланда, бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, идеальной ситуацией было бы прекращение огня при посредничестве международного сообщества и начало серьезных переговоров, опять же при поддержке международного сообщества, с целью достижения согласованного урегулирования. Однако при этом международное сообщество должно будет настоять на том, чтобы Армения обязалась выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие Ереван уйти с оккупированных территорий. Кроме того, международное сообщество должно в один голос подтвердить, что вторгнувшись на суверенную территорию Азербайджана и оккупировав ее, Армения нарушила один из самых жестких международных стандартов постсоветского мира, согласно которому международные границы неприкосновенны. В конце концов, этот момент является важным для системы международных отношений, основанной на правилах, которая принесла и помогла сохранить мир в Европе и в других частях мира. Основополагающая политика США на постсоветском пространстве никогда не менялась с момента обретения независимости бывшими республиками Советского Союза - Соединенные Штаты поддерживают и защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность этих стран. Эти же принципы должны применяться и защищать как Армению, так и Азербайджан.

Как отметил контр-адмирал в отставке Рон Макларен, Соединенные Штаты должны играть активную роль в разрешении этого кризиса. На карту поставлены как их интересы в экономическом секторе, так и их репутация в мире. У США должна быть политика по оказанию содействия для разрешения таких споров.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными