ОБЩЕСТВО


Американские инженеры разработали умный стетоскоп

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Пневмония — болезнь, которая ежегодно убивает миллионы людей во всем мире. По статистике, почти 16 процентов всех случаев детской смертности в возрасте до 5 лет приходится на воспаление легких. Особенно высок этот показатель в странах, где наблюдается недостаток высококвалифицированных специалистов и рентгеновских аппаратов, позволяющих диагностировать болезнь.

Исправить ситуацию взялись инженеры из Университета Джона Хопкинса, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ict.ua. Объединившись в стартап Sonavi Labs, они разработали умный стетоскоп, который способен не только облегчить жизнь врачу, но и самостоятельно обнаружить болезнь в отсутствие оного.

«Цифровой стетоскоп менее чувствителен к точному расположению на теле, оснащен системой активного шумоподавления (может работать практически в любой среде) и умеет распознавать звуки, указывающие на болезнь в легких», — рассказали разработчики изданию Digital Trends.

Инновационное устройство от традиционных аналогов отличают следующие две функции. Во-первых, это активное шумоподавление. В новый стетоскоп встроены алгоритмы, которые выявляют сердцебиение и другие посторонние звуки и «заглушают» их, чтобы врач мог лучше слышать дыхание пациента.

Во-вторых, это постановка диагноза в условиях отсутствия лекаря. Прибор способен самостоятельно проанализировать звуки в легких и определить наличие пневмонии с точностью 87 процентов (для обучения встроенной нейросети использовалась база данных записей стетоскопа 1500 пациентов).

Вывести устройство на рынок стартап планирует уже в этом году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными