МИР


Американские исследователи тестируют новую технику посева облаков в ОАЭ

Дубай, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых и пилотов из США тестирует новый процесс, который может еще больше увеличить количество осадков в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на местные СМИ, американский исследователь из SPEC Incorporated и руководитель научно-исследовательской программы ОАЭ по засеву облаков Пол Лоусон заявил, что в настоящее время изучается образование льда в кучевых облаках.

По его словам, на этой неделе команда пилотов и ученых начала исследовать процесс образования льда в кучевых облаках в Эмиратах с помощью серии исследовательских полетов на самолете Learjet 35, базирующемся в аэропорту эмирата Аль-Айн. Самолет оснащен тщательно откалиброванными датчиками, которые измеряют микрофизические свойства облаков.

П.Лоусон пояснил, что в кучевых облаках образуются крошечные частицы льда и когда они сталкиваются с большими переохлажденными каплями воды, то они запускают процесс замораживания окружающих переохлажденных капель. Затем эти льдинки тают, когда падают на землю.

«Этот процесс производства вторичного льда отличается от первичного образования льда - процесса, в котором капли переохлажденной воды замерзают, при взаимодействии с небольшой аэрозольной частицей, называемой частицей зародыша льда (INP)», - подчеркнул исследователь.

Он отметил, что несколько исследований показали, что, как правило, в атмосфере слишком мало этих частиц для того, чтобы заморозить все переохлажденные капли и согласно этим исследованиям необходимо засевать восходящие потоки на нижней границе облаков, используя простые солевые соединения. «В рамках нашего проекта, который называется «Микрофизика конвективных облаков и эффекты гигроскопического посева», мы проверим, может ли такой тип посева способствовать появлению больших переохлажденных капель, которые необходимы для образования дождя», - заключил Пол Лоусон.

 

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Дубай

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными