ОБЩЕСТВО


Американские медики связали сидячий образ жизни с развитием диабета у женщин

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Длительные наблюдения за жизнью нескольких сотен женщин помогли американским медикам оценить то, как сидячий образ жизни влияет на шансы получить диабет второго типа. Каждые 15 минут сидения на месте повышали уровень сахара в их крови на 1-5 процентов. Об этом пишут исследователи в Journal of the American Heart Association, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"Нас сильно удивило то, насколько сильно время сидения на месте влияло на восприимчивость организма женщин к инсулину даже с учетом всех побочных факторов, в том числе ожирения и уровня физической активности. Врачам стоит стимулировать своих пациентов меньше сидеть на месте", - прокомментировала результаты работы Дороти Сирс, профессор Аризонского университета (США) и один из авторов работы.

Медики и социологи начали всесторонне изучать то, как сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности влияют на жизнь людей совсем недавно. В частности, пять лет назад ученые показали, что гиподинамия и сидячий образ жизни заметно повышают вероятность заполучить диабет, а также болезни сердца и сосудов.

Сирс и ее коллеги попытались точно измерить то, насколько сильно сидячий образ жизни влияет на вероятность развития невосприимчивости к инсулину, одну из главных черт диабета второго типа. Для этого ученые собрали группу из пяти сотен женщин-добровольцев пожилого и среднего возраста, раздали им пояса со встроенными акселерометрами и на протяжении нескольких недель следили за их жизнью.

Как отмечает Сирс, данные, которые собрали эти приборы, позволили ученым не только оценить то, как много времени женщины проводили, сидя в кресле или на диване, но и отследить типичную продолжительность каждого такого периода неподвижности. Сопоставив эти данные с медицинскими показателями, американские медики раскрыли несколько интересных закономерностей.

Их расчеты показали, что уровень сахара в крови и чувствительность клеток тела женщин к инсулину в первую очередь зависела не от общего уровня неподвижности, а того, как много времени они проводили на диване или в кресле, не поднимаясь с них. В таком случае каждые 15 минут сидения повышали уровень сахара в крови на 1 процент у женщин европейского происхождения, и на 5 процентов – из стран Латинской Америки.

Аналогичным образом росла и концентрация инсулина в крови: за те же сроки она повысилась на 7 процентов, а уровень невосприимчивости к этому гормону при этом у всех участниц эксперимента вырастал на 9 процентов. Скорость роста этих показателей, как подчеркивают ученые, значительно падала, если женщины делали "перерывы", периодически вставая с места.

Поэтому ученые считают, что врачам и сотрудникам здравоохранительных ведомств надо убеждать женщин в том, что они должны как можно чаще вставать с места и реже сидеть, что в особенности касается пожилых дам. Для этого, как подчеркивают ученые, не обязательно увлекаться спортом, положительный эффект наблюдался и в том случае, когда участницы наблюдений занимались любыми делами, в том числе уборкой или приготовлением пищи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными