МИР


Американские регуляторы обнаружили самолеты Boeing 737 MAX с бракованными деталями

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ 

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило, что более 300 самолетов Boeing 737 MAX и лайнеров предыдущего поколения 737 могут содержать неправильно изготовленные детали и что агентство потребует их быстрой замены.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters.

FAA заявило, что до 148 направляющих планок предкрылков, поставленных компанией-подрядчиком, были изготовлены с нарушением. Брак затронул 179 самолетов 737 MAX и 133 лайнера 737 NG по всему миру.

Дефектные детали «могут быть подвержены преждевременному износу или появлению трещин в результате неправильного производственного процесса», сообщили в FAA.

Отмечается, что проблемы с предкрылком не должны привести к крушению самолета, но могут привести к повреждению самолета в полете.

Boeing, крупнейший в мире производитель самолетов, заявил, что он не был проинформирован о каких-либо проблемах в эксплуатации, связанных с этой партией предкрылков. Boeing сообщил, что выявил 20 самолетов 737 MAX, на которых, скорее всего, установлены неисправные детали. Авиакомпании проверят дополнительно 159 самолетов MAX.

Boeing также определил 21 самолет 737 NG с дефектными деталям и рекомендует перевозчикам проверить еще 112 лайнеров этой модели.

FAA заявило, что выпустит директиву по летной годности, предписывающую Boeing предпринять сервисные действия для идентификации и замены дефектных деталей. Операторы самолетов должны будут выполнить эти действия в течение 10 дней.

10 марта потерпел крушение самолет авиакомпании Ethiopian Airlines Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби. В результате катастрофы погибли 157 человек.

В конце октября прошлого года самолет того же типа индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Погибли все 189 человек на борту.

После крушения самолета Ethiopian Airlines власти ряда стран, включая Китай, США, страны ЕС, Россию и Индонезию, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 MAX 8. Почти 400 самолетов MAX перестали использоваться по всему миру. Азербайджан отменил контракт с компанией Boeing на закупку десяти самолетов Boeing-737 MAX 8.

Некоторые международные перевозчики скептически относятся к тому, что полеты на этих самолетах возобновятся к августу, как предположили некоторые американские авиакомпании.

«Следует ожидать задержки от регуляторов - в Канаде, Европе, Китае… Понадобится время, чтобы этот самолет вновь начал летать. Если это произойдет до Рождества, я буду удивлен», - заявил президент Emirates Тим Кларк журналистам в Сеуле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными