ОБЩЕСТВО


Американские ученые предлагают бороться с изменениями климата с помощью переселения

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Американские ученые выдвинули концепцию «отступления» — организованного переселения людей из районов, которые становятся потенциально опасны из-за изменений климата. В первую очередь речь идет о прибрежных зонах, которые подвержены воздействию штормов и ураганов, а также могут быть затоплены из-за повышения уровня Мирового океана. Специалисты считают, что государства и международные организации должны разработать программы переселения, которые принимали бы в расчет как финансовые, так и социальные аспекты. По мнению авторов концепции, подобный поход не только позволит уменьшить экономические последствия, но и решить определенные стратегические задачи, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на russian.rt.com

Исследователи считают, что такое переселение должно проходить организованно по заранее разработанному плану. Они выступают против распространенного на сегодняшний день убеждения, что полное переселение людей из районов, которые становятся опасными из-за изменений климата, является крайней мерой.

«Вопрос уже состоит не в том, придется ли отступать, а в том, каким образом будет проходить отступление, где и по каким причинам», — говорят американские специалисты.

По мнению ученых, отношение общества к переселению должно радикально измениться. Сегодня в общественном сознании господствует представление о постоянном противостоянии человека и природы, поэтому переселение с приморских территорий воспринимается как поражение. Человечество должно изменить подобное отношение к природе и начать активно приспосабливаться к процессам, происходящим на нашей планете.

«Подход к будущему отступлению потребуется экспериментаторский, сочетающий готовность пробовать новое с тщательным исследованием и оценкой процесса и его результатов для всех участников», — считают американские ученые.

Грядущее массовое переселение вглубь материков потребует планирования и совместных действий от всего человечества, утверждают американские исследователи. В частности, программы переселения должны быть включены в национальные и глобальные экономические программы, а их претворение в жизнь должно учитывать все местные особенности и потребности конкретных сообществ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными