ОБЩЕСТВО


Американский ученый : Вокруг бушует буря, а в Азербайджане — тишь да гладь

Москва, 21 февраля АЗЕРТАДЖ

Я приехал в Азербайджан по приглашению Бакинского международного центра мультикультурализма. Азербайджан — очень интересная страна. Впервые я побывал здесь в 2004 году, а сейчас наношу второй визит. Прошло уже 15 лет. Страна стремительно развивается и еще больше разбогатела. В этот раз в ходе своей поездки я еще больше понял и изучил пеструю мозаику населения, их отношения — очень корректные и теплые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в эксклюзивном интервью информационному порталу горских евреев России «STMEGI.com» рассказал профессор Ариэльского университета, директор Центра по изучению Холокоста Кирилл Феферман. Он отметил, что Азербайджан — образец не только на Кавказе, но и для многих других стран. «Здесь царят гармоничные межэтнические отношения. Вокруг бушует буря, а в Азербайджане — тишь да гладь. Дай бог, чтобы это продолжалось бесконечно долго. В этот раз я побывал в Губе (в том числе в поселке Красная Слобода) и в Хачмазе. Мы посмотрели, как живут горские евреи и лезгины. Было очень интересно. О чем-то я знал, как историк и как бывший советский человек. В Азербайджане удалось сохранить многое из ценностей еврейской культуры», - заметил он.

По мнению ученого, между Азербайджаном и Израилем существует общность интересов по целому ряду важных вопросов, что уже само по себе серьезный фактор для сближения. «Другой момент — это безоблачное прошлое. Как среди государств, так и среди народов, такой «капитал» очень редко присутствует. Выражаясь дипломатическим языком, отношения хорошие, но еще с очень большим потенциалом развития…Как историк, я отслеживаю проявления антисемитизма на постсоветском пространстве и такого рода всплески на индивидуальном и групповом уровнях происходят во многих странах…Про Азербайджан в аспекте антисемитизма нечего сказать, потому что страна с чистым листом и ничего о проявлениях антисемитизма в этой стране за все время, что я занимаюсь мониторингом, я не слышал. Это свидетельствует не только о правительственной политике, что является важным элементом, но и о том, что местное население в достаточной степени толерантно. Итоговый результат, безусловно, положительный. Это также результат мудрой государственной политики», - добавил К.Феферман.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными