ПОЛИТИКА


Американским телезрителям рассказали о главной проблеме Азербайджана – нагорно-карабахском конфликте

Вашингтон, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов выступил в телепередаче "Rising with Krystal & Buck" американского новостного издания The Hill.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе интервью с известными телеведущими Баком Секстоном и Кристал Болл дипломат рассказал о значимости Азербайджана для США, региональных энергетических проектах, армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и в целом о ситуации на Южном Кавказе. Посол сказал, что, будучи единственной страной в мире, расположенной между Россией и Ираном, Азербайджан является государством, предоставляющим необходимый доступ в Центральную Азию и служащий связующим звеном между Европой и Азией.

Глава азербайджанской дипмиссии в Вашингтоне подчеркнул, что Азербайджан всегда был надежным другом США и был одним из первых государств, оказавших безоговорочную поддержку Соединенным Штатам после террористических атак 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Азербайджанские военные служили плечом к плечу с американскими коллегами в Ираке, Афганистане и на Балканах и кроме того, Азербайджан является основным перевалочным пунктом на пути в Афганистан, что придает стране особую значимость.

Отвечая на вопрос об энергетической безопасности в регионе, посол отметил, что в 1994 году после подписания «Контракта века» Азербайджан стал страной, получившей самую большую прямую иностранную инвестицию в бывшем Советском Союзе. Впоследствии был построен нефтепровод, впервые соединивший Азербайджан с членом НАТО Турцией и обеспечивающий 40 процентов импорта нефти в Израиль. Было также отмечено, что Азербайджан является союзником Израиля в регионе. В настоящее время продолжается строительство Южного газового коридора, который внесет свой вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Это очень важный проект, получивший поддержку от администраций Буша, Обамы и Трампа, подчеркнул Э.Сулейманов.

Посол сказал, что для Азербайджана самой большой проблемой в регионе является нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном. Для Азербайджана важно найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта и после освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана обеспечить возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, что, в свою очередь обеспечит продолжительное развитие региона.

Отметим, что в телепередаче "Rising with Krystal & Buck", транслируемой из Вашингтона, обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики США.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными