ПОЛИТИКА


Американское издание Jewish Journal написало об азербайджанце, спасшем тысячи евреев от Холокоста

Вашингтон, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "Азербайджанский мусульманин, спасший тысячи евреев от Холокоста".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что Абдол-Хоссейн Сардари Каджар, дипломат азербайджанского происхождения из Ирана, служивший консулом Ирана в Париже во время оккупации Франции нацистами, спас жизнь многим евреям.

Он принадлежал к знаменитой азербайджанской династии Каджар, которая правила Персией с 1789 по 1925 год, пишет автор. Сардари Каджар был членом 30-миллионной азербайджанской общины Ирана.

В сентябре 1940 года нацистские оккупационные силы приказали всем евреям Франции зарегистрироваться в полиции. Сардари Каджар послал письмо правительству Виши, в котором утверждал, что персидские евреи, проживающие на тот момент во Франции, были на самом дела хорошо ассимилированными персами по культуре и смешанным бракам, и не должны считаться евреями. Он написал: "Согласно исследованию, евреи Центральной Азии принадлежат к еврейской общине только благодаря соблюдению основных обрядов иудаизма. Благодаря своей крови, своему языку и своим обычаям они ассимилируются в местную расу и имеют тот же биологический состав, что и их соседи, персы и сарты (узбеки)".

После настойчивых убеждений Сардари Каджар, наконец, достиг успеха в реализации своего плана. Когда все евреи Франции были вынуждены носить желтую звезду Давида и 75 000 были отправлены в нацистские лагеря смерти, иранским евреям было предоставлено исключение. Более того, Сардари Каджар начал выдавать новые иранские паспорта для евреев без согласия своего правительства, что позволило им покинуть Европу. Этот рискованный акт сострадания спас около 3000 жизней евреев, поскольку паспорта были выданы для целых семей и их друзей.

В 2004 году благородный поступок Сардари Каджар был отмечен Центром имени Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, где проживает много евреев, которых он спас. Некоторые другие еврейские организации также чтили память этого мужественного азербайджанца. "Я очень надеюсь, что Центр Симона Визенталя, Мемориальный музей Холокоста США и другие еврейские учреждения, наконец, отдадут должное Сардари Каджару, должным образом признав его азербайджанские корни," - пишет автор в заключение статьи.

Учитывая 2000-летнее мирное сосуществование евреев с азербайджанским народом, очень важно, чтобы был признан тот факт, что Сардари Каджар был азербайджанцем по происхождению.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными