ПОЛИТИКА


Амина Мохаммед: Шаги, предпринимаемые Азербайджаном для достижения Целей устойчивого развития, заслуживают высокой оценки

Нью-Йорк, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

Находящийся в Нью-Йорке заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов встретился с первым заместителем генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед.

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, вице-премьер сказал, что Азербайджан, как страна, прилагающая большие усилия в решении глобальных проблем и придающая важное значение международному партнерству, определяет для себя установление и укрепление такого сотрудничества в ближайшие годы в качестве приоритета. Отметив эффективное сотрудничество с различными структурами организации после членства в ООН в 1992 году и подписания ряда важных документов в рамках этого сотрудничества, вице-премьер подчеркнул, что с присоединением нашей страны к Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года в сотрудничестве с ООН была открыта новая страница. Он отметил, что страна планирует быть в авангарде для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) на основе опыта, накопленного Азербайджанской Республикой в достижении Целей развития тысячелетия. Он отметил, что в Азербайджане есть большой интерес к Повестке дня, как к программе глобального развития, и все партнеры признают, что ЦУР подходят для страны. Все государственные структуры готовы оказать поддержку интегрированию ЦУР в своей деятельности. С этой точки зрения правительство с целью достижения ЦУР, совпадающих с национальными приоритетами, в качестве координатора будет оказывать всестороннюю поддержку инициативам всех заинтересованных партнеров по эффективному осуществлению Повестки дня. В то же время предусматривается подготовка новой стратегии «Азербайджан-2030» и интеграция в нее ЦУР.

На встрече было отмечено, что в результате захватнической политики Армении 20 процентов азербайджанских земель были оккупированы, более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, все это создает трудности в достижении Целей устойчивого развития в стране. Было подчеркнуто, что резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту до сих пор не выполняются.

Амина Мохаммед высоко оценила создание национальной координационной структуры высокого уровня для комплексной координации и выполнения обязательств ЦУР в Азербайджане, работу, проделанную за короткий период времени с целью интеграции ЦУР, а также то, что Азербайджан стал первой страной в регионе и СНГ, во второй раз представившей на политическом форуме ООН высокого уровня второй Добровольный национальный отчет. Она сказала, что шаги, предпринятые страной для достижения ЦУР, заслуживают высокой оценки. Подчеркнув важность создания институтов мира и миротворчества для достижения устойчивого развития, заместитель генерального секретаря заявила, что ООН всегда готова поддержать Азербайджан в мирном урегулировании нагорно-карабахской проблемы.

Вице-премьер Али Ахмедов пригласил заместителя генерального секретаря посетить Баку для участия во втором Бакинском форуме по устойчивому развитию, запланированном на 2020 год. Амина Мохаммед с удовольствием приняла это приглашение.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными