ОБЩЕСТВО


Ампелотерапия – лечение виноградом

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ампелография (в переводе с греческого «лечение виноградом») - наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Впервые термин ампелография применил польский ученый-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Научные основы ампелографии были заложены испытателем-ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии». В 1873 в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную систему для описания сортов винограда, в дальнейшем принятую всеми ампелографами.

Везде, где только приживалась виноградная лоза и вызревал виноград, он становился лекарством и пользовался в этом качестве большой популярностью. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ампелотерапия используется для профилактики и лечения хронических заболеваний и в качестве поддерживающей терапии. Ягоды винограда содержат органические кислоты (в основном яблочную и винную), витамины B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротин, минеральные соли калия (255 мг), кальция (30–45 мг), фосфора (22 мг), магния (17 мг) и такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, медь, а также катехины и лейкоантоцианы, азотистые и пектиновые вещества, ферменты (инвертазу, ректиказу, протеазу, линазу), эфирные масла, кумарины, камедь, смолы, клетчатку.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы – до 25 процентов, виноград относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится до 70 ккал. Впрочем, в ампелотерапии используются не только ягоды, но и листья, молодые побеги, косточки. Так отваром листьев полощут горло при ангине, молодые листья обладают ранозаживляющим свойством, ими лечат ожоги.

Большое содержание калия и глюкозы делает его полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: он повышает мышечный тонус и улучшает сократительную деятельность сердца, способствует быстрой реабилитации больных после инфаркта миокарда. Виноград имеет выраженный мочегонный эффект, обладает мягким слабительным и потогонным действиями, нормализует секрецию желудка, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Его используют также в качестве отхаркивающего средства.

Виноградный сок пьют при отравлениях: он помогает вывести токсины из организма. Его применяют при мочекаменной болезни, поскольку он выводит мочевую кислоту. Также виноград способствует улучшению кроветворения. Предпочтительнее темно-красные сорта, поскольку в них больше биофлавоноидов, которые обеспечивают защиту клеток нашего организма от свободных радикалов. Именно антиоксидантные свойства винограда делают его прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Противоопухолевая активность темного винограда также обусловлена высоким содержанием ресвератрола, природного фитоалексина. Впрочем, и белый виноград полезен для здоровья: известно, что его мускатные сорта особенно проявляют фитонцидные свойства, угнетая даже кишечную палочку и холерный вибрион.

Во время лечения виноградом надо ограничить жирную пищу, исключить молоко и молочные продукты, алкоголь, квас и минеральную воду, чтобы избежать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания сахаров виноград может усилить метеоризм. Врачи советуют есть виноград с косточками, поскольку в них особенно много антиоксидантов и других полезных веществ.

Курс ампелотерапии в среднем составляет 1–2 месяца. Рекомендуется есть виноград три раза в день до 2 кг, за 1–2 часа до еды. При этом в начале лечения дневная норма не должна превышать 600 г, к этому количеству ежедневно прибавляется по 100–150 г ягод. Свежевыжатый сок пьют в промежутках между едой, не более 2 стаканов зараз и 1,5 литра в день. Если свежий виноград по каким-то причинам недоступен, можно заменить его изюмом. 400 г изюма промойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером, залейте литром кипятка и варите 10 минут на слабом огне. После остывания отвар процедите и принимайте до еды три раза в день. Начинается лечение с 100 г отвара в день, постепенно дневная норма увеличивается до 1–1,5 литра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными