ОБЩЕСТВО


Анализ крови способен засечь возможный рак за 15 лет до его появления

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Кровь – это среда, в которой можно увидеть признаки рака задолго до его появления. С помощью анализа крови засечь заболевание возможно за 15 лет до начала, выяснили ученые, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Медикфорум».

Шведские исследователи из Университета Умео занимались поисками способов, позволяющих обнаруживать рак в организме человека задолго до возникновения симптомов. Обычно проявление очевидной симптоматики в случае онкозаболеваний означает, что они уже развиты в значительной степени.

О работе шведских специалистов пишет журнал Real Clear Science. Ученые обратились за материалом для анализа в несколько биобанков, включая Janus Serum Bank в Норвегии, хранящего образцы биоматериалов 320.000 человек, собранные за период с 1972 по 2004 годы.

Исследователи изучили показатели анализа крови людей и сравнили их с изменениями в здоровье по мере жизни. В результате они обнаружили, что кровь людей, заболевших со временем раком мозга, раком костного мозга или лимфомой, отличалась от крови здоровых людей даже в то время, когда до возникновения рака еще оставались годы и годы.

В частности, на вероятность рака в будущем может указывать повышенная концентрация определенных белков в крови, отметили авторы работы.

«Рак мозга связан с небольшим повышением уровня двух белков в крови, которое можно засечь за 15 лет до его диагностики. Эти белки относятся к группе, участвующей в сигнальной системе и росте клетки, а также могут способствовать развитию опухоли. Белки, играющие роль маркеров лимфомы, анализ крови также может выявить в крови у будущих больных за 15 - 25 лет до диагноза», - приводится в журнале вердикт специалистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными