МИР


Анализ нынешнего состояния рынка недвижимости венгерской столицы

Будапешт, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

В связи с тем, что предложение на рынке недвижимости Будапешта выросло до невероятных размеров и у покупателей появился широкий выбор, для того, чтобы сегодня что-то продать, нужен серьезный маклер и соответствующая требованиям рынка цена.

Таков результат исследования темы собкором АЗЕРТАДЖ.

Согласно наблюдениям, спрос на недвижимость в центре города пошел на спад, и ее владельцы вынуждены снижать цены до уровня, пригодного для продажи. Интерес представляют только те объекты недвижимости, которые выставляются на продажу по реальной цене. Все больше и больше людей обращаются за помощью в агентства по недвижимости, поскольку сами продавцы не могут оценить реальную стоимость своей собственности, а также потому, что они больше не могут исходить из цен, обозначенных на рекламных сайтах, так как те больше не отражают реальную картину рынка.

В настоящее время уже не существует стратегии «рекламы по высокой стартовой цене в надежде на то, что рано или поздно покупатель найдется, поскольку для продавца это не срочно». Такие объекты недвижимости уже никто не покупает. Известен случай, когда агент рекламировал недвижимость за 700 тыс. евро, а теперь она оценивается в 500 тыс., но даже за эту цену продать ее будет нелегко.

В то же время, если цена на недвижимость опускается до реального уровня, она продается практически сразу. Поэтому владельцы выставленных на продажу объектов начали прислушиваться к агентам по недвижимости по поводу важности установления реальных цен.

Стагнация цен становится все более заметной в центре венгерской столицы. Амплитуда цен на квадратный метр, по-прежнему, высока, но в то же время средняя стоимость квадратного метра в центральной части города остаются ниже одного миллиона форинтов (примерно 3 тыс. евро).

Кроме того, еще одним фактором, способствующим снижению спроса, является то, что сдать квартиру в аренду на короткое время стало сложнее на законодательном уровне. Администрация многих кооперативных зданий с меньшей охотой дают разрешение владельцу квартиры на ведение этого вида предпринимательской деятельности. Правила изменились, и рынок концепции аirbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру) насытился.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными