ЭКОНОМИКА


Анастасия Лаврина: Азербайджан навсегда изменил энергетическую карту Европы

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан продолжает успешно реализовывать сбалансированную политику, умело развивая отношения со странами Европы и Азии. Расширение энергетического сотрудничества с европейскими странами остается приоритетным направлением, однако Баку уделяет внимание и развитию бизнеса, экономических, а также транспортных связей. Надежность, которую гарантирует Баку, и предлагаемые новые проекты находят поддержку у ведущих стран Запада и Востока. Новый статус Азербайджана как одного из надежных энергетических партнеров, который спас Европу от холодной зимы, навсегда изменил энергетическую карту Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье заместителя председателя Русской общины Азербайджана, члена правления молодежного совета партии «Ени Азербайджан» Анастасии Лавриной.

Далее в статье говорится: «1 октября, выступая на церемонии запуска газового интерконнектора Греция – Болгария (IGB), председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен констатировала, что такие проекты, как IGB, обеспечат Европу зимой достаточным количеством газа. «С открытием сегодня газопровода для Болгарии и Юго-Восточной Европы открывается новый этап», – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Важно подчеркнуть, что азербайджанская делегация в расширенном составе во главе с Президентом Ильхамом Алиевым прибыла в Софию для участия в столь важном мероприятии спустя всего два с половиной месяца после визита председателя Еврокомиссии в Баку 18 июля, когда было подписано соглашение об увеличении объемов газа, поставляемого из Азербайджана в Европу. Это хороший показатель того, как стороны переходят от слов к реальным действиям за сравнительно короткий период времени. По словам Премьер-министра Болгарии Гылыба Донева, «у нового газопровода достаточная мощность, чтобы удовлетворить все потребности и обеспечить диверсификацию источников и поставок природного газа в Болгарию. Это имеет ключевое значение для энергетической безопасности страны.

Имеющаяся инфраструктура, выгодное географическое расположение и главное – надежность сделали Азербайджан страной номер один, на которую так рассчитывают в Европейском Союзе, полностью реформируя свою энергетическую политику. Это событие еще раз подчеркнуло значимость Южного газового коридора. Очень важным фактором является и то, что интерконнектор Греция – Болгария стал первым проектом, обеспечивающим реальную диверсификацию и энергетическую независимость источников природного газа в Болгарии и Европе.

Надежность, а точнее приверженность своему слову Президента Ильхама Алиева высоко ценят в Европе. Так, например, отметив значимость запуска проекта для Сербии, Президент Александр Вучич сказал: «Должен подчеркнуть, что не будь участия нашего друга Ильхама Алиева, то вряд ли каждый из нас мог бы надеяться на диверсификацию газо-, а также электроснабжения. Дорогой друг, вижу, что сегодня Вы стали очень знамениты в Европе».

В настоящее время актуальным вопросом является увеличение объемов природного газа, который Азербайджан будет экспортировать в Европу. Расширение Южного газового коридора обеспечит дальнейшую диверсификацию поставок энергоресурсов в Европейский Союз. Наиболее вероятным кажется присоединение казахстанского и туркменского природного газа. Создание транскаспийского энергетического маршрута, который должен обеспечить доставку нефти и газа Казахстана и Туркменистана на европейский рынок, вновь в центре всеобщего внимания.

В рамках встречи Президента Алиева с руководителями нескольких ведущих компаний Болгарии обсуждалось также и углубление сотрудничества в области экономики и инвестиций. Болгарские компании получили приглашение к осуществлению более широкомасштабных работ в Азербайджане, в том числе на освобожденных от армянской оккупации территориях. На этом фоне логично предположить важность и актуальность запуска Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан с Нахчываном через территорию Армении и имеет все шансы стать важным звеном Среднего коридора. К этой инициативе довольно позитивно относятся в Китае и Казахстане, понимая, что в сочетании с Транскаспийским международным транспортным маршрутом Зангезурский коридор соединит Европу и Азию через Турцию, Южный Кавказ, Каспийское море и Центральную Азию. Расширение транзитных возможностей стран, через которые проходит Средний коридор, становится стратегической задачей для всех стран – потенциальных участников».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными