МИР


Андерс Брейвик использовал экстремистские плакаты и нацистское приветствие на заседании суда

Стокгольм 18 января, АЗЕРТАДЖ

Андерс Брейвик использовал экстремистские плакаты и нацистское приветствие на заседании суда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сессии норвежского суда 18 января начался процесс рассмотрения по прошению А.Брейвика об условно-досрочном освобождении, так как минимальный срок его лишения свободы уже истек. Норвежский террорист прибыл в суд с прикреплёнными к себе материалами с экстремистской пропагандой, и вновь отметился совершением нацистских приветствий в зале суда. По прибытию в зал суда на нём был замечен небольшой плакат, где было написано «Остановите геноцид против нашей белой нации». Затем он использовал несколько нацистских приветствий, также прямо адресованных судье. Во время речи прокурора террористу было объявлено несколько предупреждений в связи с его деструктивными и мешающими работе суда действиями.

В июле 2011 года Брейвик совершил двойной теракт, взорвав заминированный автомобиль возле офиса премьер-министра в Осло. Затем на острове Утоэя он собственноручно застрелил 69 человек, собравшихся в молодежном лагере Лейбористской партии. В результате теракта лишь в норвежской столице было убито восемь человек. Всего от рук террориста погибло 77 человек. В 2012 году Андерс Беринг Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы с минимальным сроком о рассмотрении дела в 10 лет.

В своём новом заявлении он объявил о дистанцировании от всякого насилия и террора. «Десять лет назад мне промыли мозги. Прошу понять, что можно быть нацистом, не будучи воином. Сегодня я решительно отмежеваюсь от насилия и террора. Настоящим я даю вам честное слово, что это навсегда позади», - заявил Брейвик.

Андерс Брейвик также изъявил желание бороться за гражданское «творчество в скандинавском движении сопротивления в течение следующих 50 лет», либо начать свое собственное мирное националистическое движение в Европе. Он также называет себя кандидатом в депутаты от нацистского движения в Норвегии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными