ПОЛИТИКА


Андрей Петров: Если сделать так, чтобы Армению перестали извне толкать к возобновлению конфронтации, проблема перестанет казаться нерешаемой

Москва, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

13 апреля в Университете АДА прошла международная конференция «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», в котором принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своей речи на конференции глава государства затронул важные аспекты будущего развития Южного Кавказа, указал на пути обеспечения мира и стабильности в регионе. Речь Президента Ильхама Алиева вызвала большой резонанс во всем мире, в том числе в России.

На вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ о будущей миссии Минской группы ОБСЕ, новых экономических и политических тандемах, образованных в постконфликтный период на Южном Кавказе и перспективе заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией ответил заместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

-Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на международной конференции на тему «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» отметил, что Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ новых предложений по дальнейшему урегулированию мирной жизни в регионе. Какую роль в этом процессе может сыграть Россия как сопредседатель Минской группы?

-На мой взгляд, в послевоенный период у Минской группы ОБСЕ появилась новая цель к существованию – доведение процесса примирения государств и народов Армении и Азербайджана до полноценного финала, когда миру и стабильности Южного Кавказа уже не будут угрожать ни внутренние, ни внешние факторы. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признали новые реалии, пересмотрели свои подходы к посредничеству в армяно-азербайджанских контактах и выработали для себя план действий, направленных на действительную стабилизацию положения дел.

Об этом ведь и говорит постоянно Президент Ильхам Алиев после завершения войны: Азербайджан не отказывается от формата Минской группы ОБСЕ, но ждет, чтобы сопредседатели осознали невозможность его продолжения в прежнем виде и сами нашли для него новый смысл существования – тем более что такие смыслы есть. Война закончена, но попытки негативного влияния на регион никуда не делись, и страны МГ ОБСЕ могли бы сосредоточиться на противостоянии такой активности.

Армении предстоит долгий путь к, так сказать, демилитаризации отношения к соседям, и государства, где живут крупнейшие и влиятельнейшие части армянской диаспоры, могли бы поработать со своими гражданами-армянами над тем, чтобы они отказались от реваншистских планов, излечились от азербайджанофобии и тюркофобии и прекратили смотреть на Армению как на полигон националистических идей. До армянских граждан и официального Еревана необходимо донести, что Азербайджан не претендует на территории Республика Армения и не имеет намерений каким-либо образом нападать на них, что такие страхи не только напрасны, но и вредны, поскольку на них продолжают играть внерегиональные бенефициары конфликта, не пуская РА и ее жителей в нормальную мирную жизнь.

Москва вполне успешно реализует согласованные с Баку меры послевоенного урегулирования без всякой связи с форматом Минской группы ОБСЕ, как миротворец, обеспечивающий соблюдение условий ноябрьского Заявления. Однако в рамках формата, если он действительно захочет жить, она могла бы в сотрудничестве с США и Францией заняться, например, двумя озвученными выше задачами – снижением азербайджанофобских и тюркофобских настроений в армянской диаспоре и борьбой с националистическими течениями внутри Армении. Для реализации этих задач площадка МГ ОБСЕ как раз хорошо подходит, поскольку одна страна с ней не справится: если в России из СМИ и политического поля уйдут антиазербайджанские настроения, а в США и Франции останутся, то эффекта не будет, негативное влияние диаспоры на Ереван сохранится. Конечно, звучит это утопично в современных условиях, но иного пути нет: Южный Кавказ не будет стабилен, пока в историю вслед за войной не уйдет и национализм. И для Минской группы ОБСЕ такая программа стабилизации региона могла бы стать основой нового этапа работы – конечно, если страны-участницы хотят сохранить формат.

-Международным успехом Азербайджана назвал налаживание сотрудничества в южнокавказском регионе Президент Ильхам Алиев. Могут ли такие конфигурации сотрудничества, как Турция-Иран, Грузия-Турция, Россия-Иран, привести к стабильности в регионе?

- В организации внутрирегиональных форматов сотрудничества Азербайджан показал верное понимание изменившегося положения дел в международной жизни: борьба с однополярностью мира привела не столько к многополярности, сколько к регионализации политических и экономических процессов. Азербайджан как действительно суверенное и самостоятельное во внешнеполитической активности государство изначально выступал за приоритетность контактов с соседями: соседи лучше понимают интересы друг друга и не могут их игнорировать, в отличие от внешних игроков, для которых присутствие в регионе всегда будет только площадкой для достижения своих целей. Тех, кто живет рядом, естественным образом объединяют общие проблемы и задачи, и тут скорее стоит удивляться, почему подобные треугольники на Южном Кавказе не были сформированы еще в 90-х. Это, кстати, показывает, насколько прежде регион был подвержен внешнему влиянию и потому расколот.

Однако благодаря последовательной политике Баку, направленной на нормализацию отношений со своим окружением, к настоящему времени эту расколотость во многом удалось преодолеть. Наличие общей повестки в политике и экономике уже свидетельствует о том, что регион Большого Кавказа по большей части стабилен, у стран почти не осталось тем, по которым их интересы кардинально расходились бы – и сохранение, а также укрупнение озвученных Президентом Ильхамом Алиевым форматов будет индикатором того, насколько хорошо чувствует себя сегодня регион. Безусловно, со временем в открытое и взаимовыгодное сотрудничество с соседями должна будет вступить и Армения. Формат "3+3" уже озвучивался, его претворение в жизнь будет означать абсолютную стабильность и прочность мирной жизни на Южном Кавказе.

-В последнее время в Армении звучат призывы к реваншу. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на конференции еще раз отметил возможность заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Какими Вы видите перспективы заключения такого договора?

- Я надеюсь, что следующее правительство Армении – после победы над радикально настроенной оппозицией и пытающимся реанимировать себя в политике карабахским кланом – получит больше внутриполитической свободы для нормализации отношений с Азербайджаном. Азербайджанофобию вряд ли удастся победить за один год, особенно при подпитке националистических настроений извне, но для заключения мирного договора с Баку Еревану будет достаточно политической воли. Армянское общество в целом за прошедшие пять месяцев показало, что готово смириться с поражением в Карабахской войне и жить дальше – у людей были все возможности, чтобы выйти на масштабные протесты и принудить кабинет Никола Пашиняна уйти в отставку, но они этого не сделали – а значит, дело только за политиками.

Мирный договор в любом варианте будет содержать пункт о взаимном признании территориальной целостности, а это потребует сворачивания провокационной активности остатков марионеточного режима в Ханкенди и закрытия сепаратистского проекта в целом. То, насколько сложным сейчас представляется подобное решение для Еревана, показывает, что воля к заключению мира с Азербайджаном у армянских властей должна быть очень сильной. Опять же, если сделать так, чтобы Армению перестали извне толкать к возобновлению конфронтации, проблема перестанет казаться нерешаемой. Важно добавить, что только действительное стремление армянских властей и общества жить в мире сможет гарантировать незыблемость такого договора, для этого им в буквальном смысле придется учиться жить в современной реальности Южного Кавказа.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными