ОБЩЕСТВО


Анестезия способна покалечить мозг

Баку, 12 января, АЗЕРТАДЖ

Учёные австралийского Квинслендского университета решили изучить, как анестезия влияет на человеческий головной мозг. В ходе исследования эксперты выяснили, что эти препараты способны не просто “усыпить” человека, но и нарушить связи между клетками.

Новая работа учёных проливает свет на то, что происходит в мозге, когда он находится под воздействием общей анестезии. Оказалось, препараты не просто усыпляют человека, они нарушают связи между клетками мозга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт russiantimes, исследования, проведённые за последние десятилетия, предполагают, что анестезирующие средства приводят к бессознательному состоянию и неспособности разных областей мозга взаимодействовать между собой.

По всей видимости, блокировка передачи информации между различными областями в коре головного мозга приводит к “исчезновению” нашего сознания. Возможно, что это также приводит к странным побочным эффектам–потери памяти и когнитивным нарушениям после наркоза.

“Благодаря более ранним исследованиям мы знали, что общие анестезирующие средства, включая пропофол, действуют на системы сна в мозге подобно снотворному”,-говорит один из исследователей Бруно ван Свиндерен.

Он также добавляет, что исследование его команды показало, что пропофол негативно влияет на пресинаптические механизмы, вероятно, влияя на коммуникацию между нейронами по всему мозгу.

В ходе работы было изучено действие пропофола (этот препарат наиболее часто используется для общего наркоза). Учёные изучили, как пропофол влияет на отдельные клетки в живом организме и в пробирке. Специалисты использовали живые образцы нейронных клеток крыс и плодовых мух.

Сильнодействующий седативный препарат, как считается, заставляет человека засыпать благодаря воздействию на нейромедиаторные системы ГАМК, основного регулятора циклов сна и бодрствования в мозге.

Оказалось, что пропофол связывается с ключевым белком, который нервные клетки используют для общения друг с другом.

“Мы обнаружили, что пропофол ограничивает движение ключевого белка-синтаксина1A, необходимого для работы синапсов всех нейронов”,-объясняет ван Свиндерен. И это, по его словам, приводит к ухудшению коммуникации между нейронами в мозге. Отметим, что не только животные обладают синтаксином1A, белок присутствует и в организме людей.

По всей видимости, анестезирующий препарат блокирует этот белок. Это приводит к тому, что взаимодействие клеток мозга становится более медленным, по крайней мере, на некоторое время.

Исследователи считают, что пропофол потому и позволяет проводить операции: сначала он “усыпляет” человека, словно обыкновенное снотворное, а затем мешает взаимодействию клеток внутри мозга.

Однако ван Свиндерен считает, что все общие анестетики работают аналогичным образом, поскольку все они обладают одной важной чертой: связываются с жирами, а жиры находятся в важнейших точках обмена в наших синапсах.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными