МИР


Аномальная жара ударила по урожаю картофеля

Берлин, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Картофель может подорожать в ФРГ на 30 процентов, предупредили немецкие картофелеводы на открывшейся близ Ганновера европейской отраслевой ярмарке PotatoEurope. "Мы ожидаем один из самых маленьких урожаев, которые когда-либо собирали в Германии", — заявил журналистам один из руководителей Немецкого сельскохозяйственного общества, фермер Мартин Умхау.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно прогнозам, урожай картофеля в Германии может составить в этом году от 8,5 до 10 млн тонн по сравнению с 11,7 млн в 2017 году. В ФРГ около 40 процентов посевов этой культуры приходятся на федеральную землю Нижняя Саксония на северо-западе страны, а она нынешним летом оказалась одним из тех регионов, которые больше всего пострадали от аномально жаркого и засушливого лета.

Неурожай картофеля и скачок цен на него — общеевропейская проблема. Она особенно остро стоит, к примеру, в Великобритании, где одно из любимых блюд — жареная рыба с картошкой (fish and chips), или в Бельгии, которая вообще считается родиной картошки фри (pommes frites). Причем, с точки зрения бельгийцев, проблема даже не в том, что картофеля собрано мало, а в том, что он уродился слишком мелким, а потому плохо подходит для изготовления традиционного блюда. Неурожай в Европе ведет к росту мировых цен на картофель, что, в принципе, открывает неплохие экспортные перспективы перед его производителями в России, Украине и Беларуси. В то же время рост поставок за рубеж может привести к удорожанию популярного продукта питания на внутренних рынках этих стран.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными