МИР


Аномальная жара в Европе

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Экстремально жаркая погода установилась в Европе, температуры бьют рекорды, аномальная жара стала причиной смерти сотен человек, люди вынуждены бежать от лесных пожаров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС, на юго-западе Франции пришлось эвакуировать более 14 тысяч человек. В департаменте Жиронда, пользующимся популярностью у туристов, власти решили вывезти из кемпингов даже охранников. Сами туристы уехали несколькими днями раньше.

Второй по серьезности, так называемый, "оранжевый" уровень опасности уже объявлен в 38 из 96 французских регионов.

В Италии правительство объявило чрезвычайное положение в высохшей долине По, самой длинной реке страны, которая из-за непрекращающейся жары в некоторых местах превратилась буквально в ручеек.

В Португалии в этом году пожары уже уничтожили 30 000 гектаров лесов, в основном, на севере страны. Это самый большой ущерб от пожаров с лета 2017 года. Тогда в них погибли более 100 человек.

Впрочем, серьезная ситуация сложилась по всему Средиземноморью, от Марокко на западе, то Крита на востоке.

В Марокко власти приказали более 1300 жителям срочно эвакуироваться и направили дополнительных пожарных для борьбы с огнем в лесах на севере страны, в провинции Лараш.

На Крите пожарные продолжают тушить пожары на северном побережье острова вокруг города Ретимнон, хотя в субботу власти сказали, что огонь, хотя бы частично, локализован.

Лесные пожары вспыхнули также в некоторых местах на юго-западе Турции и на Адриатическом побережье Хорватии, возле курортных городов Задар и Шибеник, хотя на настоящий момент они не настолько опасны, чтобы организовывать крупномасштабную эвакуацию.

Природные аномалии, такие как экстремальная жара, засуха и наводнения, обходятся бюджету Германии по меньшей мере в 6,6 млрд евро ежегодно на протяжении последних двадцати лет. В некоторых случаях расходы на борьбу с природными катаклизмами превышали десятки миллиардов евро.

Метеорологическая служба Британии выпустила "красное", самое серьезное предупреждение об опасности, связанной с жарой. Оно распространяется, главным образом, на юго-восток страны и район большого Лондона.

Синоптики предполагают, что в понедельник-вторник температуры могут достичь 41 градуса по Цельсию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными