СПОРТ


Анри претендует на пост главного тренера «Барселоны»

 Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Бывший нападающий «Барселоны» и сборной Франции Тьерри Анри может стать новым главным тренером каталонского клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», по информации источника, 44-летний французский специалист, который в настоящее время является ассистентом наставника сборной Бельгии Роберто Мартинеса, рассматривается в качестве замены Рональду Куману, которым недовольны члена совета директоров "блаугранас".

Также отмечается, что это уже второй раз, когда Барселона обращает внимание на Анри. Впервые это было в 2017 году, когда каталонский клуб возглавил Эрнесто Вальверде.

Ранее СМИ сообщали, что Барселона рассматривает возможность приглашения того же Мартинеса, вместе с которым мог бы прийти и Анри.

За свою карьеру Анри получил множество титулов и наград, неоднократно устанавливал рекорды команд и национальных первенств. Является лучшим бомбардиром в истории сборной Франции и лондонского «Арсенала», попадал в символические сборные мира и Европы, дважды получал «Золотую бутсу» и по версиям различных организаций несколько раз признавался игроком года в Англии. Состоит в списке ФИФА 100, с 1998 года носит титул кавалера ордена Почётного легиона. Многие специалисты, тренеры и спортсмены в интервью отзывались о нём как о лучшем футболисте мира.

Кроме футбола Анри активно занимается благотворительностью, регулярно жертвует средства в различные некоммерческие организации, направленные на борьбу с муковисцидозом и СПИДом. Руководит программой против расизма в футболе, о котором знает не понаслышке, за эту деятельность в 2007 году был включён в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Благодаря своей известности сотрудничает со многими компаниями, снимался в рекламных роликах Nike, Reebok, Gillette, Renault и Pepsi. Разведён, имеет дочь и сына.

В 1990 году посмотреть на футболиста приехал скаут из «Монако», Арнольд Каталано. Он посетил один из матчей, команда победила со счётом 6:0, и все шесть голов забил Анри. Тогда Каталано предложил ему без всякого предварительного просмотра присоединиться к своему клубу, но настоял, чтобы тот предварительно прошёл курс в элитной футбольной академии «Клерфонтен». Директор учебного заведения сначала отказывался принять Тьерри из-за низких оценок в школе, но в итоге всё-таки согласился — молодой игрок прошёл весь курс и попал в дублирующий состав «Монако». Позже подписал профессиональный контракт, и в 1994 году провёл в Лиге 1 свой первый матч. Арсен Венгер, главный тренер команды, использовал Анри на левом фланге полузащиты, так как считал, что его скорость, отличный контроль мяча и техника будут более эффективны против крайних защитников, нежели центральных. В первом сезоне футболист принял участие в 18-и матчах клуба и отметился тремя голами.

Анри болел за «Арсенал» ещё с 1991 года, и именно в лондонском клубе он дорос до уровня звезды мирового футбола. Несмотря на сомнения специалистов в целесообразности трансфера, Венгер был убеждён, что переход игрока стоил затраченных средств. Футболиста сразу же поставили в нападение, на позицию ушедшего в «Реал Мадрид» Николя Анелька — по прошествии лет это решение тренера принесло клубу большие дивиденды. Первое время Анри разочаровывал болельщиков, за восемь полных матчей ему не удалось забить ни одного гола, журналисты выражали мнение, что игрок не сможет приспособиться к силовой и быстрой игре английской Премьер-лиги. После нескольких неудачных месяцев Анри отметил, что «ему приходится заново осваивать все премудрости искусства забивать голы». Первый мяч Анри провёл в ворота соперников лишь 18 сентября в матче с «Саутгемптоном», более чем через месяц после своего перехода. По окончании сезона сомнения всё же развеялись, в «Арсенале» форвард показал впечатляющую статистику — 26 мячей. Команда, уступив «Манчестер Юнайтед», заняла в чемпионате второе место, дошла до финала Кубка УЕФА, но в последнем матче проиграла турецкому «Галатасараю» в серии пенальти.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными