КУЛЬТУРА


Античная мозаика c изображением медузы Горгоны в Турции

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Мозаика с изображением медузы Горгоны, украшающая оркестровую яму одеона в античном городе Кибира, расположенного в районе Гёльхисар турецкой провинции Бурдур, открылась для посещения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на турецкие СМИ, мозаика, датируемая началом первого века нашей эры, выполнена из тонкого платинового мрамора с помощью техники Opus Sectile (инкрустация - техника декорирования какой-либо поверхности сочетанием разных материалов, различного цвета, фактуры, текстуры) и не имеет аналогов в мире.

На мозаике, украшающей древний одеон, изображена медуза Горгона - существо из греческой мифологии, чудовище с женским лицом, острыми зубами и змеями вместо волос. Существует поверье, что ее взгляд обращал плохих людей в камень.

Одеон Кибиры использовался в античное время для организации концертов, собраний, судов и театральных выступлений и был рассчитан на 3,6 тысячи человек.

Одеон расположен в 108 км от города Бурдур - административного центра одноименной турецкой провинции. Желающие смогут посещать его до конца августа.

По технике исполнения это единственная в своем роде мозаика в мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными