ОБЩЕСТВО


Антониу Гутерриш: Угроза COVID-19 распространяется со скоростью света, но у нас есть инструмент борьбы с ней

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Приблизить конец пандемии COVID-19 – под таким лозунгом проходит в ООН встреча высокого уровня, посвященная вопросам сотрудничества при разработке вакцины против коронавируса. Открывая мероприятие, глава ООН Антониу Гутерриш объяснил, почему так важен механизм ACT-Accelerator , призванный ускорить разработку и распределение тестов на коронавирус, лекарств и вакцины, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Самой серьезной проверкой глобальной солидарности назвал генеральный секретарь пандемию COVID-19. «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что победить ее можно только объединившись, – заметил Гутерриш. – Ведь COVID-19 угрожает людям и экономике по всему миру. И эта угроза распространяется со скоростью света».

Он напомнил, что количество погибших от COVID-19 превысило миллион человек: «Число случаев заражения растет и во многих странах мы видим тревожные признаки второй волны». Глава ООН подчеркнул, что расширить доступ к тестам и лечению и сделать будущую вакцину от COVID-19 подлинно «народной» – доступной абсолютно всем – эта цель отвечает национальным и экономическим интересам каждой страны. И у международного сообщества уже есть нужный инструмент – это так называемый ACT-Accelerator и его компонент по вакцинам COVAX.

ACT-Accelerator – инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 – была запущена в апреле этого года. Этот новый механизм имеет целью ускорение разработки, производства и справедливого распределения средств диагностики и лечения, а также вакцин против COVID-19. Он объединяет правительства, научных работников, частные компании, гражданское общество, благотворительные организации и глобальные организации здравоохранения.

По словам генерального секретаря, ACT-Accelerator – это единственный глобальный механизм, объединяющий самых разных партнеров и предлагающий все инструменты, необходимые для победы над пандемией: это тесты, лекарства и беспрецедентное количество вакцин, одновременно находящихся на последней стадии клинических испытаний. При наличии такого большого пула кандидатов повышается вероятность того, что страны смогут получить наиболее надежную, эффективную и безопасную вакцину.

Буквально на этой неделе, напомнил Гутерриш, было объявлено о том, что благодаря ACT-Accelerator страны со средним и низким доходом смогут получить 120 миллионов качественных и недорогих экспресс-тестов на COVID-19.

Кроме того, ACT-Accelerator, включающий 156 стран, на которые приходится две трети мирового населения, позволит в кратчайшие сроки возобновить экономическую деятельность в глобальных масштабах, не подвергая мир угрозе новых вспышек. Производство и применение вакцины лишь в некоторых странах не позволит восстановить глобальную экономику и обеспечить людям возможность зарабатывать на жизнь, убежден Антониу Гутерриш. Он пояснил, что на первом этапе вакцину должны в первую очередь «одновременно по всему миру получить медицинские и социальные работники, пожилые люди и граждане из других уязвимых групп – независимо от их финансового положения».

Также, по словам главы ООН, тот факт, что ACT-Accelerator объединяет такое большое количество стран, открывает огромный рынок и позволяет договариваться о том, чтобы максимально снизить стоимость вакцины и экспресс-тестов, а также на справедливой основе обеспечить ими всех, кто в них нуждается.

«Ведущие международные организации в области здравоохранения, исследовательские институты, фонды и частные организации трудятся день и ночь, с тем чтобы доказать, что эта уникальная модель работает», – подчеркнул Гутерриш, но добавил, что нужно кардинально увеличить ее финансовую поддержку.

По его словам, полученные три миллиарда долларов помогли запустить проект. Но для того, чтобы ACT-Accelerator дал максимально возможные результаты, необходимо еще 35 миллиардов, причем 15 миллиардов должны поступить немедленно. Иначе, объяснил Генсек, не удастся заранее профинансировать производство и закупку вакцины, создать ее запасы, активизировать научные исследования и помочь странам подготовиться оптимально воспользоваться вакцинами, когда они будут доставлены.

«Инвестируя в ACT-Accelerator, мы приблизим восстановление каждой отдельной страны», – уверен Антониу Гутерриш.

Он напомнил, что пандемия ежемесячно обходится мировой экономике в 375 миллиардов долларов. За прошедшие девять месяцев было потеряно 500 миллионов рабочих мест. Развитые государства, по словам генсека, тратят на меры по преодолению социально-экономического кризиса в собственных странах триллионы долларов: «Разве нельзя потратить небольшую часть этих сумм на то, чтобы остановить болезнь по всему миру?»

«Солидарность отвечает собственным интересам стран», - заключил Антониу Гутерриш и настоятельно призвал правительства и других партнеров в ближайшие три месяца существенно увеличить столь необходимую поддержку.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными