ОБЩЕСТВО


Антониу Гутерриш: пожилые люди - источник знаний и опыта

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

К 2030 году на Земле будет не менее 1,4 миллиарда жителей в возрасте свыше 60 лет. Людям старшего поколения требуется поддержка и защита, ведь именно они зачастую оказываются среди жертв различных потрясений и кризисов. Об этом в ООН напоминают в Международный день пожилых людей, который отмечают 1 октября, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Последние годы стали временем драматических потрясений, и пожилые люди часто оказывались в эпицентре кризисов. Люди в возрасте старше 60 лет оказались наиболее уязвимыми перед пандемией COVID-19. Не имея возможности покинуть свои дома, они в первую очередь страдают от вооруженных конфликтов или природных катастроф, вызванных изменением климата. Бедность, социальная незащищенность и отсутствие надлежащего медицинского обслуживания – также среди проблем, с которыми пожилые люди сталкиваются в современном мире.

В своем обращении по поводу Международного дня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Наша задача – как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом – состоит в том, чтобы решать проблемы долголетия и раскрыть его потенциал».

Для этого, полагает генсек ООН, необходимо способствовать социальной, экономической и политической интеграции всех людей всех возрастов. Важно обеспечить людям старшего поколения возможность учиться и повышать свою квалификацию, получать надежную социальную защиту, пользоваться доступным и качественным медицинским обслуживанием.

«Пожилые люди — это огромный источник знаний и опыта. Мы должны стараться активно задействовать их потенциал, обеспечить их полноценное и значимое участие в общественной жизни», – напомнил Антониу Гутерриш.

А независимый эксперт ООН по правам пожилых людей Клаудиа Малер считает необходимым в этот день обратить особое внимание на права женщин в возрасте. С многочисленными сложностями сталкиваются все пожилые люди, но на женщин к тому же зачастую еще возлагается дополнительная ответственность: роль бабушки, старшей хозяйки в доме, хранительницы опыта и традиций семьи. Но из-за особенностей культуры и сохраняющихся гендерных стереотипов женщины лишены возможности накапливать денежные средства, приобретать имущество в течение жизни, а потому в пожилом возрасте оказываются либо в бедности, либо попадают в зависимость от родственников.

Правозащитница уверена, что женщины способны самостоятельно определять, какая жизнь будет у них в преклонном возрасте и обеспечивать свое благосостояние, но для этого необходимо отказываться от гендерных стереотипов и ограничений, которые по-прежнему сохраняются в большинстве стран и культур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными