МИР


Apple может перенести до 30 процентов производства из Китая на фоне торговых войн

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Американская корпорация Apple рассматривает вариант переноса от 15 до 30 процентов своих производственных мощностей из Китая в другие страны ввиду усиления торговых споров между Вашингтоном и Пекином.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету Nikkei.

По сведениям источников издания, руководство компании обратилось с соответствующей просьбой к своим основным поставщикам. Среди них - Foxconn, Pegatron, Wistron, Quanta Computer, Compal Electronics, Inventec. Им была поставлена задача оценить затраты на возможный перенос производства из Китая в другие страны, в частности, Вьетнам, Индию, Индонезию, Малайзию и Мексику, а также проанализировать перспективы ведения бизнеса там.

Газета отмечает, что около 90 процентов всей продукции Apple собирается в континентальном Китае и Гонконге. При этом эти показатели только выросли за последнее время. Так, в прошлом году Китай впервые обогнал США и Японию по количеству поставщиков американского технологического гиганта.

В настоящее время число таких компаний в КНР составляет 41. Количество рабочих мест, так или иначе связанных с Apple в Китае, достигло 5 млн. Из них 1,8 млн человек заняты в разработке программного обеспечения и приложений для операционной системы iOS.

Основанная в 1976 году Apple производит, помимо смартфонов iPhone, планшетные компьютеры iPad, компьютеры iMac, ноутбуки MacBook, музыкальные плееры iPod и другую высокотехнологичную технику. Корпорация со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния) является одной из крупнейших в мире, ее рыночная капитализация составляет свыше 1 трлн долларов.

10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены с 10 до 25 процентов в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на товары из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам. В ответ власти Китая ввели с 1 июня ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными