МИР


Apple теряет китайский рынок

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Уровень продаж смартфонов замедляется вот уже пятый квартал подряд: только за последние три месяца 2018 года мировой рынок сократился на 4,9 процента. Главный тому виновник – Китай, где продажи упали на 9,7 процента, до 103 миллионов проданных устройств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Коммерсантъ», об этом говорится в отчете Международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC).

При этом для китайского рынка все более отчетливой становится тенденция, когда крупные международные производители проигрывают конкуренцию местным брендам.

В условиях, когда производители не предлагают своим клиентам ничего принципиально нового, а экономическая ситуация в стране ухудшается, китайские потребители не готовы тратить деньги на покупку нового гаджета каждый год, а при выборе смартфона отдают предпочтение менее дорогому варианту.

Потому среди лидеров по продажам в Китае нет ни Samsung, ни Apple – более двух третей рынка занимают Huawei (29 процентов рынка и плюс 23,3 процента продаж), ориентированный прежде всего на внутренний рынок, а также местные бренды Oppo (19,6 процента) и Vivo (18,8 процента).

По итогам четвертого квартала 2018 года продажи Apple в Китае упали на 19,9 процента. Теперь американская компания занимает лишь четвертое место среди производителей с рыночной долей в 11,5 процента. Хуже дела в этом квартале были только у Xiaomi, продажи которого рухнули почти на 35 процентов. Но по результатам всего года Xiaomi добилась положительных результатов – рост продаж на 32,2 процента и более 100 миллионов реализованных устройств.

Слабые показатели Apple в Китае усугубились низким спросом в США – на обоих рынках смартфоны компании показали худшую годовую динамику продаж за всю историю существования iPhone.

По итогам четвертого квартала прошлого года Apple отчиталась о падении как выручки, так и чистой прибыли – это уникальный случай для последнего десятилетия, то есть эпохи iPhone. Глобальные продажи смартфонов компании снизились на 11,5 процента, что привело к падению доходов от них на 15 процентов. Выручку компании поправила доходность от сервисов, которая впервые в истории достигла 10,9 миллиарда долларов. Тем не менее выйти в плюс компании не удалось — 84,3 миллиарда долларов доходов от всего бизнеса, что на 5 процентов меньше по сравнению с годом ранее, а чистая прибыль составила 19,97 миллиарда против 20,06 миллиарда долларов за аналогичный отчетный период прошлого финансового года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными