ПОЛИТИКА


Арабский парламент придает большое значение сотрудничеству с Милли Меджлисом Азербайджана

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября находящаяся с визитом в городе Мадрид для участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза и, в её рамках, учредительном заседании Межпарламентской сети Движения неприсоединения, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Арабского парламента Аделем бин Абдульрахманом ал-Асуми.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Адель бин Абдульрахман ал-Асуми поздравил председателя Милли Меджлиса с одержанной в Отечественной войне прошлого года Победой и с учреждением Парламентской сети Движения неприсоединения, заверив её во всяческой поддержке сети со стороны возглавляемой им организации. Отметив, что в Парламентской сети будут представлены и арабские государства, председатель Арабского парламента сказал, что эта инициатива Азербайджана крайне важна, выразил уверенность, что новая сеть станет глобальным парламентским институтом.

Подчеркнув, что Арабский парламент придаёт большое значение сотрудничеству с Милли Меджлисом Азербайджана, председатель рассказал о шагах, которые могут быть предприняты в этом русле.

Приветствуя председателя Арабского парламента, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поблагодарила его за поздравления. Отметив значение инициативы азербайджанской стороны, Сахиба Гафарова подчеркнула, что наша страна является автором ряда инициатив, направленных на упрочение мира и безопасности в глобальном масштабе и решение мировых проблем совместными усилиями. Международное сотрудничество очень необходимо именно сейчас, во время глобальных экономических проблем, пандемии и проявлений ксенофобии. Поэтому столь важно создание Парламентской сети Движения неприсоединения, эта платформа будет способствовать широкому сотрудничеству парламентов.

Информируя собеседника об одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне Победе и последующей новой ситуации, сложившейся в нашем регионе, спикер Сахиба Гафарова сказала, что в прошлом году наша страна освободила свои международно признанные территории после тридцатилетней армянской оккупации, восстановила территориальную целостность, а сейчас проводит широкомасштабные восстановительно-созидательные работы на освобожденных территориях. Эти усилия позволят миллиону наших вынужденных переселенцев вернуться в родные края.

Сахиба Гафарова напомнила о завершении армяно-азербайджанского конфликта подписанием лидерами Азербайджана, Армении и России 10 ноября прошлого года трёхстороннего Заявления. Теперь нужно начать работу над мирным соглашением и процессом делимитации и демаркации границ, основываясь на принципе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности. Она отметила, что 26 ноября состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении и выразила уверенность в том, что эта встреча даст положительные результаты.

На встрече также обсуждались другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными