ПОЛИТИКА


Арье Гут: «Армения - это моноэтническая страна, где шовинизм и национализм передается с молоком матери»

Баку, 21 июня (АЗЕРТАДЖ). Несколько дней назад на пленарном заседании Кнессета Израиля состоялись общественные слушания в связи с так называемым «геноцидом армян». В ходе заседания представители различных фракций парламента выступили за признание «геноцида армян».

Как передает АЗЕРТАДЖ, комментируя в своем блоге прошедшее заседание Кнессета, член правления Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ), эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что, к сожалению, данный вопрос является предметом политической провокации, инициируемой армянской общиной Израиля и поддерживаемой рядом израильских депутатов.

«Это факт, что официальное признание так называемого «геноцида армян» не только подорвет, но и уничтожит достаточно сложные, напряженные турецко-израильские отношения. У турецкого и еврейского народа есть богатая 500-летняя история взаимоотношений и взаимопонимания. Не надо забывать исторические факты. В свое время турецкий султан спас евреев Испании от полного уничтожения, предоставив им все гражданские права. Во время Второй мировой войны, когда в Европе евреи подвергались страшному и варварскому уничтожению, Турция защищала и спасала евреев», – пишет А.Гут.

По мнению Арье Гута, признание так называемого «геноцида армян» серьезно подорвет отношения Израиля с Азербайджаном.

«Азербайджан сегодня – настоящий региональный лидер Южного Кавказа, имеющий серьезные геополитические и геоэкономические перспективы. За 20 лет у Израиля сложилось очень серьезное стратегическое партнерство с Азербайджаном. Сегодня большое количество крупных израильских компаний действуют в Азербайджане в различных областях, таких как высокие технологии, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, медицина, сельское хозяйство. Торговый оборот между странами достигает почти 5 миллиардов долларов», – подчеркнул А.Гут.

Говоря о стратегической важности Азербайджана для Израиля, А.Гут отметил наличие 20-тысячной еврейской общины Азербайджана.

В своем блоге А.Гут пишет, что только за последние годы азербайджанское государство за свой счет построило две самые современные синагоги для еврейской общины, создало самый большой еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. «Покажите мне еще одно государство в мире, христианское или мусульманское, которое построило синагогу за свой счет. Это еще раз доказывает симпатию азербайджанского государства и его руководства к еврейскому народу и к государству Израиль», - пишет израильский политолог.

«А сейчас же посмотрите на ситуацию в самой Армении. Как бы сегодня председатель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян не пыталась защитить Армению в данной ситуации, пора посмотреть правде в глаза. Все мы прекрасно осведомлены, как госпожа Варжапетян защищает моноэтническую страну, где шовинизм и национализм передается с молоком матери. Почти каждый год в Ереване оскверняется памятник невинным жертвам Холокоста, что подтверждает, что геноцид азербайджанцев в Ходжалы стал результатом той фашистской идеологии этнической чистки, которую сегодня проповедует правящий клан Армении. Большой кровью этому клану удалось создать моноэтническое государство, изгнав со своих исконных земель азербайджанцев. Из Армении жестоким образом было изгнано 200 тысяч азербайджанцев, практически не осталось русских и евреев. Здесь возникает естественный вопрос, почему, кроме лидера еврейской общины, никто из армянской политической элиты не осудил действия этих армянских фашистов», - отмечает А.Гут.

Израильский эксперт пишет, что 7 лет назад факельное шествие армянской молодежи, посвященное 90-й годовщине так называемого «геноцида армян» в Османской империи прошла в столице Армении. Процессия растянулась по центральным улицам Еревана. Члены молодежной организации Дашнакцутюн сожгли у Матенадарана израильский флаг. Бело-голубой флаг со звездой Давида ни к флагу современной Турции, ни тем более к Османской империи не имел никакого отношения. Стоит подчеркнуть, что армянский народ переполнен чувством гордости за подобную «молодежь», действия которой сродни разве что факельным шествиям нацистов. И это повторяется почти каждый год. Стоит посмотреть фактам в лицо. Свастика была нарисована и на мемориальном камне в память о жертвах Холокоста. Но свастикой на этот раз вандалы не удовлетворились. Ну не могут армяне смириться с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым «геноцидом армян» происходят постоянные казусы. Антисемитизм и ксенофобия в Армении – это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-«арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов. Вот почему современная Армения – это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны.

«Задается резонный вопрос, ради чего Государство Израиль должно признать так называемый «геноцид армян» – ради того, чтобы получить комплименты от Армении и армян. Сегодня это факт, что Армения является единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе.

А.Гут призвал подумать о подлинных национальных интересах Израиля и не признавать «геноцид армян», как того требуют политики-провокаторы, находящиеся под давлением армянского лобби. «Мы должны думать о национальных интересах Израиля, а не потакать желаниям армянского лобби», - отмечает израильский политолог.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными