ПАМЯТЬ КРОВИ


Арье Гут: Мир должен больше знать о чудовищных жестокостях, совершенных армянскими вандалами и фашистами в Ходжалы

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

На днях официальное представительство Бакинского центра мультикультурализма в Израиле, «Азербайджанский дом в Израиле», международный журнал IRS Magazine и компания PASHA Life Insurance провели День памяти, посвященный 30-й годовщине акта геноцида в Ходжалы, одного из самых страшных трагедий в истории современной Азербайджанской Республики, презентации журнала IRS на иврите и книги о великой Победе Азербайджана во Второй Карабахской войне под названием «Черная книга Карабаха».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью канадско-израильской медиа-платформе Thej.ca сообщил исполнительный директор израильского представительства Бакинского центра мультикультурализма в Израиле и «Азербайджанский дом в Израиле», эксперт в области международных отношений Арье Гут.

В мероприятии участвовали израильские политические и общественные деятели, главный редактор международного журнала «IRS-Heritage» Муса Марджанлы, председатель Правления PASHA Life Нияз Исмайлов, депутат Кнессета Израиля Элина Бардач-Ялова и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Анатолий Рафаилов, а также представители азербайджанской общины Израиля.

Арье Гут рассказал о том, что жестокий акт геноцида, совершенный в Ходжалы, стал одной из самых страшных трагедий конца ХХ века: «Мир должен больше знать о страшном человеконенавистничестве и жестокостях, совершенных армянскими вандалами в отношении мирного азербайджанского населения. Армяне хотели уничтожить Ходжалы как населенный пункт, отражающий азербайджанское историко-культурное наследие. Эта Ходжалы-Гядабейская культура, восходящая к XVI веку. Погребальные памятники, такие как каменные ящики, курганы и некрополь, принадлежат Ходжалы, одному из древних поселений Азербайджана. И этот город с древней историей был разрушен, уничтожен и сожжен всего за одну ночь».

Назвав это актом геноцида согласно нормам международного права, эксперт добавил, что единственной причиной уничтожения мирного населения Ходжалы было то, что они были азербайджанцами. Ходжалинская резня, совершенная Арменией, противоречила международному праву, нарушала Женевские конвенции и статьи 2, 3, 5, 9 и 17 Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Эксперт Арье Гут подчеркнул, что Ходжалы стал очередным этапом захвата и этнической чистки азербайджанских территорий: «Эта варварская жестокость по отношению к невинным детям, женщинам и старикам не имеет объяснения. Вместе с представителями израильских СМИ я несколько раз встречался с выжившими ходжалинцами, захваченными армянскими вооруженными силами. Они рассказали ужасные вещи об армянской дикости и показали нам жестокость армянских вандалов».

«Рассказывая миру правду о Ходжалы, Азербайджанское государство не намерено насаждать враждебные настроения против армянского народа, — добавил Гут. - Мы хотим, чтобы мировая общественность узнала о тех преступниках, которые были представителями армянского народа и которые остались сегодня в нынешней политической элите Армении. Мы хотим донести суть совершенных ими деяний, чтобы подобные кровавые трагедии не повторились. Мы хотим справедливости только для Ходжалы!»

Арье Гут сказал, что жестокие и беспощадные сцены той страшной нечеловеческой бойни останутся шрамом в сердце азербайджанского народа: «Это акт геноцида невинных азербайджанцев, чьи жизни оборвались из-за резни, учиненной вооруженными силами Армении. Те, кто совершил это ужасное преступление против человечества, не были привлечены к ответственности международными судами, и их преступления остаются безнаказанными. В отличие от Второй мировой войны, когда большинство нацистов предстали перед международным судом на Нюрнбергском процессе, в современной Республике Армения идеологи и исполнители акта геноцида в Ходжалы – Серж Саргсян, Роберт Кочарян и Оганян свободно живут и представлены в парламенте современной Армении. Пришло время привлечь их к ответственности за совершенные преступления. Жертвы не будут спокойны, пока не восторжествует справедливость к Ходжалы», - резюмирует Арье Гут в интервью влиятельной канадско-израильской медиа платформе Thej.ca.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными